Перезагрузка ЕС: за какой Европарламент проголосуют

Перезагрузка ЕС: за какой Европарламент проголосуют

26 марта во всех странах Евросоюза, включая Британию, завершается голосование на выборах в Европарламент. 28 стран выдвигают в итоге 751 депутата, который образует в главном законодательном органе Евросоюза свои фракции по интересам. Крайне правые рассчитывают серьезно улучшить свои позиции, даже несмотря на огромный скандал в Австрии. История, похожая на спецоперацию по ликвидацию вице-канцлера Штрахе, он же — лидер самой правой в стране партии "Свобода", привела в стране к полномасштабному политическому кризису.

У Бранденбургских ворот раздают агитационные материалы новой партии, которую создали русскоязычные активисты. Партия с хорошим названием – "Любовь". Кто же против? Все — за. Программа партии: экономическая часть — государство должно оплачивать обручальные кольца, костюм жениха и платье невесты. А политическая вот такая: "сделать русский язык официальным в Евросоюзе".

Проходного барьера нет, так что дело за малым: набрать 200 тысяч голосов — и мандат в кармане. Многие пробуют устроиться на непыльную работу с пятилетним контрактом: 8757 евро оклад плюс 4513 евро на служебные расходы, плюс 320 евро суточных за каждый день в офисе.

Что еще европейцы знают про Европарламент? Что он в красивом городе Брюсселе, что депутатов — 751 человек, что голосование проходит 4 дня и мандаты распределяются по национальным кодам пропорционально численности населения. К Германии больше всех — 96.

Еще европейцы в курсе, что в Европарламенте принимают законы, которые пишут в Еврокомиссии. Эти законы устанавливают разные квоты, но жизнь лучше не становится, скорее, наоборот, и некоторые все больше недовольны. Они либо выходят на улицы, во Франции или в Италии, либо тихо превращаются в евроскептиков и голосуют за крайне правых, которые говорят, что такой Евросоюз не нужен и такая элита — тоже.

Реализовать идею, о которой говорит лидер Французского национального фронта Марин Ле Пен ("покончить с ЕС"), на этих выборах не получится. Нехорошую службу для национал-патриотов сослужил "Ибица-гейт" — видео, на котором лидер ультра-правой австрийской "Свободы" Штрахе, находясь на отдыхе, договаривается о предвыборном финансировании партии с якобы русской миллионершей.

Точно не с русской и не с миллионершей, не понятно с кем, но договаривается — классическая подстава, на которой его партия потеряла 5% поддержки, оставшись с 18%. В масштабах Европы эффект от скандала не просчитывался, однако не исключен.

Например, в Нидерландах, где опросы показывали, что радикальная "Свобода", как минимум, сохранит свои мандаты, она их потеряла, хотя эти места подобрали другие, умеренные, евроскептики из "Форума за демократию".

Как бы то ни было, главная задача ультра-правых все еще достижима — они могут лишить право- и левоцентристский блок (консерваторов из Европейской народной партии и социал-демократов) большинства в Европарламенте. У них сейчас 54% мандатов, по прогнозам, будет меньше половины, а значит, придется ходить на поклон к "зеленым," а для финансово-промышленных групп, стоящих за евробюрократией, они те еще союзнички. При этом и внутри самого центристского блока ситуация не стабильна: Европейскую народную партию могут "кинуть" и польские националисты из правящей "Право и справедливость", и люди венгерского премьера Орбана, как раз в случае, если наметится крен в сторону "зеленых".

Нелегальная миграция, эта лишняя нагрузка на бюджет, в сочетании с падением собственных доходов остается главным фактором, разогревающим ультраправые настроения. При этом заметно, что во Франции или в Германии лидеры евроскептиков упирают на свое концептуальное несогласие с нынешним устройством Евросоюза, зато в Италии они точечно разрабатывают тему беженцев. Здесь яркий фронтмен — вице-премьер Маттео Сальвини.

Он надеется объединить ультраправых в одну фракцию. Его "Лига Севера", "Национальный фронт" Ле Пен и "Альтернатива для Германии" могут стать центром притяжения для многих "свободных радикалов", например, для "Братьев Италии" Гая Юлия Цезаря Муссолини — правнука вождя итальянских фашистов. Но максимум, на что могут рассчитывать национал-патриоты, — примерно четверть парламента. Этого достаточно, чтобы подпортить жизнь будущей Еврокомиссии, но все еще мало, чтобы вмешаться в процесс ее формирования. Выбор следующего премьер-министра ЕС останется прерогативой центристов, но при этом обещает быть увлекательным .

Макрон и европейские социалисты — за Франса Тиммерманса — нынешнего заместителя председателя Еврокомиссии. Его "Партия труда", кстати, победила на выборах в Нидерландах, взяв 5 из 26 мандатов, положенных по квоте. Политик и чиновник с большим опытом и невысоким содержанием русофобии из маленькой страны, не претендующей на европейскую гегемонию. Его основной конкурент пока — политик из Баварии Манфред Вебер. Обещает "открыть форточку".

Кто такой Вебер, знает треть немцев. До начала кампании знала четверть, так что хорошая работа. 15 лет назад уехал в Европарламент и там прижился, последние четыре года — глава фракции Европейской народной партии.

Кто бы ни возглавил следующую Еврокомиссию, ему или ей придется столкнется с экономическим спадом в Еврозоне, долговым кризисом, конфликтом интересов и другими сложными процессами, под влиянием которых от ЕС уже откалываются куски. Но вот если это будет господин Вебер, сходство с выборами на Украине станет почти полным.

В кризисной ситуации первым человеком в ЕС может оказаться деятель, имеющий богатый опыт в разговорном жанре и нулевой в смысле практической работы, чего прежде никогда не было. И за ним стоит очень влиятельная фигура.

"Мы говорим, что Европейская народная партия, в фундаменте которой заложены общие ценности, должна стать самой влиятельной силой в Европе. В таком случае Манфред Вебер сможет возглавить Европейскую комиссию. Я должна вам сказать, что я для этого сделаю все возможное", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Для нее, конечно, заманчиво получить немца во главе комиссии, чтобы через него проецировать свой "порядок" на весь Евросоюз. Такая возможность открывается впервые. Из-за Brexit. Лондон никогда бы не допустил такого усиления позиций Берлина.

С другой стороны, отношение Меркель к Веберу сильно зависит от его готовности следовать в русле ее установок. Например, в том, что касается безусловной поддержки "Северного потока-2". Еще на Мюнхенской конференции в феврале, да и совсем недавно в Польше Вебер высказывался резко против российского газа. А как сейчас на немецкой земле?

- Господин Вебер, важный вопрос: должен ли быть построен "Северный поток-2"?

- Мы уже общались с прессой, — сказал Вебер.

Неправда. На этом предвыборном митинге господин Вебер с журналистами не общался. Ничего, что можно было бы хотя бы отдаленно принять за подход к прессе, а тем более формат пресс-конференции. Он не хочет поднимать тему, потому что противоречить канцлеру, которая только что подержала его на этой самой сцене, было бы в отношении Меркель неуместным демаршем. Она все еще может махнуть на него рукой и согласиться на Тиммерманса. Тем более что масштаб проблем, стоящих перед Европой, трезвому политику не позволит встать в оппозицию к лидеру Германии, на котором и в следующие пять лет будет лежать основной груз ответственности за судьбу всего европейского проекта.

Ожидается, что по итогам выборов в Европарламент груз этот станет тяжелее. Результаты объявят 27 мая.

Сегодня