Тема:

Китовая тюрьма 29 суток назад

Узников "китовой тюрьмы" могут отправить в дельфинарии

Юрий Смитюк/ТАСС

На всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил, что косатки из "китовой тюрьмы", нуждающиеся в особом уходе, могут быть отправлены в дельфинарии, а не на волю, передает РИА Новости.

Он пояснил, что в настоящее время животных обследуют, берется кровь на анализ​​​. Десять осмотренных косаток — в неплохом состоянии. Однако пока не идет речи о том, что все животные будут отпущены на волю.


История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих.

По меньшей мере, 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые занимались отловом животных.

Заведено уголовное дело по факту незаконного вылова водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

По данным следствия, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров.

31 января Южно-Сахалинским городским судом принят к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере