Тема:

Нелегалы в Европе 14 суток назад

Кто не поддакивает, тот враг: Брюссель обиделся на премьера Венгрии

Кто не поддакивает, тот враг: Брюссель обиделся на премьера Венгрии

Правящую партию премьера Венгрии Виктора Орбана исключили из Европейской народной партии – главного политического объединения Евросоюза. Брюсселю не понравилась критика. Глава Венгрии неоднократно обвинял власти ЕС в бездействии по отношению к миграционному кризису и экономическим проблемам.

Будапешт. На улицах города, на автострадах и остановках общественного транспорта – билборды правящей партии Венгрии "Фидеш". На них изображены Жан-Клод Юнкер и Джордж Сорос. Подписи примерно такого содержания: "Посмотрите на них, они хотят ввести квоты на расселение мигрантов". Или, например: "В Брюсселе хотят ослабить наше государство". Формально — именно эти баннеры стали поводом для скандала.

На заседании Европейской народной партии – это главное политическое объединение Евросоюза – приняли решение большинством голосов временно исключить партию премьера Орбана из своих рядов. "Что это означает практически? Я вам скажу. Партия Виктора Орбана будет лишена права голоса, не сможет выдвигать своих кандидатов на партийные посты", — поясняет Манфред Вебер, глава Европейской народной партии.

По факту же Брюссель дал Орбану вполне четкий предупреждающий сигнал: если не поддакиваешь, — значит, враг. Премьер Венгрии неоднократно критиковал Евросоюз в неспособности решить миграционный кризис и экономические проблемы. Отказывался соблюдать навязанные Брюсселем квоты на мигрантов. Отстаивал европейскую идентичность и нещадно критиковал жесткий диктат Евросоюза. За это и поплатился.

"Наша партия не вела политику против Юнкера или кого бы то ни было, — говорит Виктор Орбан. — Мы лишь хотели донести до наших сограждан то, какие проблемы у нас есть. В том числе проблемы, над которыми мы бьемся здесь, в Брюсселе. Наши люди имеют право знать, что происходит. Мы уже доказали, что миграцию можно остановить. Мы сделали это. И хотим, чтобы нас услышали".

Как стало известно СМИ, за несколько дней до голосования лидер Европейской народной партии поставил Орбану условия. Среди них были извинения, немедленная остановка кампании с критикой Брюсселя. А главное – готовность к компромиссам по вопросам миграции. Орбан приказал снять билборды, направил письма с извинениями. Но отказался менять свою позицию по вопросам, жизненно важным для Венгрии.

Результаты голосования, таким образом, были предопределены. Впервые в истории Евросоюза правящую партию одной из стран-участниц показательно исключили. Это означает, что ЕС все сложнее изображать иллюзорное единство.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере