Российские сердечники лишились важнейшего импортного лекарства

Российские сердечники лишились важнейшего импортного лекарства

В Росздравнадзоре выясняют, почему в аптеках пропал препарат амиодарон. Он входит в список жизненно необходимых, его выписывают пациентам с аритмией. Куда пропал этот медикамент?

Фармацевты и врачи о нем говорят – важнейший препарат, спасающий жизни многих тысяч пациентов. И он спасал! И вдруг – пропал. С аптечных прилавков по всей стране.

Вот как реагируют пациенты в соцсетях:

"Я сегодня в таком шоке пребываю! Мужу назначили таблетки, он должен пить их постоянно, НО! В Омске ни в одной аптеке их нет. Заменителей тоже!!!"

"Сегодня мне крупно повезло!!! Да-да, правда, я не выиграл в лотерею, а всего лишь купил упаковку жизненно необходимого мне препарата амиодарон в Пятигорске, который исчез из аптек по всей стране. Таких кардиологических пациентов, которым назначен амиодарон, около миллиона."

Амиодарон, показанный к употреблению больным с аритмией, врачи прописывают не всегда. Исключительно в самых опасных случаях – в особенности после инфарктов, при желудочковых тахикардиях, которые вызывают остановку сердца в течение нескольких секунд. Без препарата не могут обойтись и совсем маленькие больные с врожденными пороками.

"У нашего сына врожденная патология, и, как следствие, нарушение ритма, 4 года назад назначили, другие не эффективны, каждый день принимаем. Этот препарат нельзя резко отменять, а если вспомнить, то состояние, в котором он находился до приема, то это было, что называется, на волоске от смерти", — рассказывает Ольга Николаева, мама маленького пациента из Санкт-Петербурга.

Основной поставщик амиодарона на российский рынок – французская фармакологическая компания "Санофи". Там сообщили, что из продажи препарат исчез якобы из-за перебоев с поставками. В марте – их не было. Для тех, кто даже не задумывался о возможном дефиците препарата из списка жизненно необходимых, длительное ожидание может стать не просто опасным. Смертельным.

"Если вчера вы приняли последнюю таблетку, а сегодня нет, значит, концентрация препарата начинает снижаться. И в какой момент она снизится ниже терапевтического уровня, этого никто сказать не может", — пояснил Антон Родионов, кардиолог.

Зато эксперты уже в открытую говорят о возможных причинах тотального исчезновения амиодарона. Большую долю рынка занимал препарат из Франции, компании-производители дженериков из России, по сравнению с французскими коллегами производят в разы меньше. Когда начались перебои с поставками с запада, российские покупатели скупили весь оставшийся на прилавках товар.

"Росздравнадзор отправил запросы производителям данных препаратов, для того, чтобы получить информацию по выпуску, как только все будет получено, у нас появится полная картина", — заверила Ольга Малева, советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Одновременно с исчезновением французских и отечественных препаратов, пропали с прилавков даже аналоги из соседней Белоруссии. Нет сырья для производства. Амиодарон российские пациенты, что называется, растягивают, кто как может. И считают дни до апреля. Ближайший срок поставок французская компания пока наметила на середину весны.

Сегодня