Тема:

Ситуация на Украине 18 часов назад

Порошенко надел старый галстук на счастье: президент Украины стал кандидатом в президенты

Порошенко надел старый галстук на счастье: президент Украины стал кандидатом в президенты

Петр Порошенко официально объявил, что будет баллотироваться на второй срок. На выборы он пойдет как самовыдвиженец. На форуме в Киеве Порошенко сделал несколько заявлений, которые, впрочем, слышали от него уже на раз. В том числе, про намерение подать заявку на вступление Украины в Евросоюз и НАТО. А лейтмотивом выступления стало противостояние России.

Активные приветствия, твердый шаг и торжественная музыка. Петр Порошенко всем видом пытается показать, он уже победитель. Даже галстук надел тот, в котором был на собственной инаугурации пять лет назад. Видимо, на счастье.

"Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прежними и будущими поколениями заставило меня принять решение стать кандидатом еще раз на должность президента Украины", — заявил президент Украины Петр Порошенко.

Речь длилась 50 минут. Усаженные в первый ряд внуки кандидата откровенно скучали. Что ни слово — то "перемога": безвиз, томос, децентрализация. Даже экономика растет, хотя, как признался сам Порошенко, украинцы этого не замечают. Останавливаться нельзя, впереди – только светлое будущее: холодный мир с Россией, сильная армия, идеальные дороги. В 2024 году Украина подаст заявку в ЕС, блефует Порошенко. В организации не раз говорили, что рассчитывать на членство Киев сможет не раньше, чем через 20 лет.

"Все больше политиков на Западе понимают, что без членства Украины в ЕС, без членства Украины в НАТО, Европа точно будет в опасности. Не только Украине нужно это членство, это точно нужно ЕС и НАТО, чтобы Украина была полноценным членом этих структур", — утверждает Порошенко.

Порошенко идет на эти выборы, как самовыдвиженец. Рейтинги его политической силы БПП (Блока Петра Порошенко) еще ниже, чем у него самого. По словам экспертов, Петр Порошенко будет бороться за победу не только агрессивным пиаром, он уже начал задействовать административный ресурс. Аккурат перед выборами монетизируют субсидии.

"Представьте себе 1 марта, за месяц до выборов 1000 гривен. Конечно, он обрадуется. Идет циничный подкуп избирателей. Кроме того, он отсек часть избирателей, которые не будут за него голосовать, он лишил этого права украинцев в России, там не будут открыты участки, лишил права (голосовать) в ЛНР и ДНР граждан Украины", — говорит о маневрах Порошенко перед выборами народный депутат Украины V, VI, VII созывов Владимир Олейник.

Еще один претендент на должность главы государства Юлия Тимошенко зарегистрировалась в Центризбиркоме еще неделю назад. Она уже получила удостоверение кандидата. Первую свою речь посвятила нынешнему главе государства, грозится посадить в тюрьму.

"Он будет отвечать после выборов за все: и за коррупцию при поставке техники с его заводов для армии, и за торговлю на крови. Он будет нести ответственность за то, что пять лет занимался коррупцией и разрушением страны", — заявила о действующем президенте Украины Юлия Тимошенко.

Порошенко есть чего опасаться. Глава "Батькивщины" возглавляет рейтинги. По последним данным, за нее готов проголосовать каждый пятый гражданин страны. Вторым идет шоумен Владимир Зеленский – 12,6 процента. Третью строчку делят Петр Порошенко и народный депутат Юрий Бойко. У них по 11, 9 процента. На Украине прочили кандидатское будущее Святославу Вакарчуку — лидеру музыкальной группы Океан Эльзи. Но от президентских амбиций он отказывается.

"Я, Святослав Вакарчук не буду участвовать в президентских выборах 2019 года. Я хорошо понимаю, что сейчас в джинсах могу сделать для страны больше, чем надев галстук", — заявил солист группы "Океан Эльзи".

Вряд ли Вакарчук останется в стороне от украинской политики. Эксперты прогнозируют, что исполнитель будет учувствовать осенних выборах в Верховную раду.

29 января в Киеве прошел съезд "Оппозиционной платформы — За жизнь". Его участники приняли решение — поддержать на предстоящих президентских выборах единого кандидата от оппозиции Юрия Бойко. Он уже подал документы в ЦИК и прошел процедуру регистрации.

Выступая перед сторонниками, Бойко обозначил главные пункты своей предвыборной программы. Это возвращение к промышленному росту на Украине за счет развития технологий, снижение коммунальных тарифов, выполнение международных обязательств по установлению мира в Донбассе и восстановление партнерских отношений с Россией.

"Я говорю о мире", — заявил Бойко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере