Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Националисты промаршировали по Киеву в честь 76-летия УПА

В центре Киева в воскресенье, 14 октября, прошел марш националистов по случаю 76-летия создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ).

Участники акции прошагали по центральным улицам города: от парка Шевченко до Европейской площади. В настоящее время там идет концерт с участием украинских артистов. Как сообщает РИА Новости, большая часть людей после марша разошлась, уехали и полицейские, которые охраняли общественный порядок. Обстановка в центре Киева спокойная.

В воскресенье в стране отмечается День защитника Украины. Празднование было омрачено несколькими скандалами. В первой половине дня произошла потасовка между полицией и радикалами, которые во время очередной "акции декоммунизации" попытались снести памятник генералу Ватутину в Мариинском парке. Стражи правопорядка не дали им этого сделать, и тогда радикалы выместили злость на монументе, установленном над братской могилой погибших в Январском освободительном восстании 1918 года. Позднее они забросали памятники яйцами.

Затем полиции пришлось пресекать попытку националистов организовать на майдане Незалежности штаб по празднованию Дня защитника Украины. Радикалы попробовали прорвать кордон, и полиции пришлось разогнать толпу дубинками и слезоточивым газом.

А в Конотопе в ходе торжеств украинских военных, участвовавших в боевых действиях в Донбассе, поздравили видеоклипом, прославляющем ополченцев ДНР. Собравшиеся "защитники" были в бешенстве, а организаторы оправдывались, что это произошло из-за технической неисправности.

Сегодня