Тема:

Выборы на Украине 10 часов назад

Луценко рассказал о "вторжении в зону конфиденциальности журналистов" и своем друге Кличко

Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие было вынуждено вмешаться в "зону конфиденциальности журналистов" для проведения расследования дела о разглашении гостайны директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником. В частности, Генпрокуратура Украины получила доступ к телефонным разговорам, смс-переписке и местонахождению телефона главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой  за последние 1,5 года.

"Я генеральный прокурор, который должен вести следствие. Я вынужден пойти на минимальное вмешательство в зону конфиденциальности журналистов", — сказал Луценко на конференции "Ялтинская европейская стратегия".

Луценко добавил, что в уголовном деле, возбужденном в отношении Сытника в ноябре 2017 года, журналисты проходят как свидетели. Дело было возбуждено после того как в интернете появились аудиозаписи, на которых человек с голосом, похожим на голос Сытника, рассказывает детали расследования уголовных дел, которые на Украине считаются резонансными.

В тот же день Луценко заявил о своих планах по возвращению политики. Также украинский генпрокурор не исключил создания союза с мэром Киева, лидером партии "Украинский демократический альянс за реформы" (УДАР) Виталием Кличко. "Я вернусь в политику, откуда вышел", — сказал Луценко и пояснил, что по возвращению в политику намерен трудиться в парламенте "над справедливостью и законностью". Луценко считает, что Кличко представляет серьезную политическую силу, а Украине требуется объединение правоцентристских и центристских политиков, которые смогут обеспечить стране развитие.

 

Парламентские выборы на Украине назначены на осень 2019, им будут предшествовать президентские выборы, назначенные на 31 марта.

Сегодня