Тема:

Выборы на Украине 1 час назад

Порошенко "ничего не будет спрашивать" у Путина

EPA

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не будет спрашивать у президента РФ Владимира Путина разрешения на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

"Это исключительно суверенное право украинского народа", — заявил Порошенко в интервью телеканалу "СК1" Житомира, куда прибыл накануне празднования дня города.

В понедельник в Раду президентом Украины был подан законопроект о внесении изменений в конституцию. Он закрепляет в основном законе курс страны на вступление в Евросоюз и НАТО. "Большинство украинцев считают курс в ЕС и НАТО ключевым фактором безопасности государства", — считает Порошенко.

Порошенко отметил, что эта позиция не будет согласовываться с российскими властями и в частности президентом Владимиром Путиным.

"Мы не собираемся спрашивать у страны-агрессора или у Путина разрешения относительно нашей интеграции", — приводит пресс-служба Порошенко его слова, сказанные во время интервью.

В тот же день, выступая на дне города в Виннице, Порошенко в очередной раз пообещал поднять украинский флаг над Луганском. "Отдельно я хочу поздравить Луганск, который находится сейчас на оккупированной территории. Мы вернем празднование города вместе с суверенитетом и украинским флагом" — сказал украинский лидер.

В воскресенье Луганск будет отмечать 223 года со дня основания города.

Сегодня