Тема:

Выборы на Украине 2 часа назад

Сжигать или хоронить? Спор на похоронах украинского военного перерос в драку

Драка произошла на похоронах военнослужащего во Львове. Люди в черных футболках пытались помешать священнику провести ритуал на кладбище по христианским традициям.

Это не акция протеста, не даже просто случайное массовое сборище, которое обернулось потасовкой. Это похороны. В последний путь провожают украинского силовика Марьяна Найду, погибшего в зоне так называемой АТО. Ему был всего 21 год. Но к церемонии прощании во Львове подошли, как говорится, с помпой, если это слово уместно в контексте события.

Вероятно, в целях усиления патриотически-националистических настроений, похороны показывали даже по телевидению. В сюжете нет ни слова о скандале, который произошел уже на кладбище.

Хоронили по христианскому обряду. Неожиданно именно это и стало могильным камнем преткновения. Погребению бойца АТО внезапно помешали несколько десятков мужчин в черных футболках с языческими надписями. Представились друзьями усопшего и заявили, что Марьян Найда был язычником, и хоронить его надо в соответствии с этой верой.

Игорь Гавришкевич на своей странице в Facebook пишет:

"Людей в одинаковых черных майках прибыло около сотни. Еще с десяток таких прибыли на байках. В их разговоре было слышно в язычестве, в РУН-вере и официально в микрофон в том, как хоронили викингов с мечом и топором, в якобы завещании погибшего похоронить его по их обычаю, потому что он был их другом. Один "черномайочник" таки положил топор в гроб и напомнил о традиции сожжения".

Для справки: РУН-вера — это украинское неоязыческое религиозное движение, новое направление так называемого родноверия.

До сожжения, к счастью, не дошло. Помешать язычникам пробовали присутствующие на месте ветераны боевых действий, которые воют против тех, кто живет на Донбассе. Но даже им пришлось отступить после кулачного нападения. Немного досталось и тем, кто во всем этом, вероятно, усмотрел элементы шоу и решил записать его на видео.

Если верить бывшему директору Лычаковского кладбища Игорю Гавришкевичу — а именно благодаря его посту в Facebook о скандале на похоронах стало широко известно — львовская полиция никого не задержала, ни одного протокола не составила. А Марьяна Найду, которого на его родине сейчас принято считать героем, так и пришлось хоронить с топором в гробу. Этому не решилась воспрепятствовать даже его мать.

Сегодня