Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Парад в Киеве: Порошенко облажался с гимном ОУН, солдат упал в обморок

EPA

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз перепутал слова. На этот раз — в "Марше украинских националистов", который открывал военный парад в честь Дня независимости в Киеве.

Как сообщает телеканал "112 Украина", Порошенко процитировал четыре строки из песни, текст которой был утвержден "Организацией украинских националистов" (запрещена в России) в 1932 году в качестве гимна. Но Порошенко допустил ошибку и вместо "Кормил нас гнев и злость на врагов" начал со слова "взрастил".

 

Совсем недавно президент Украины умудрился допустить сразу три ошибки в гимне своей собственной страны. На своей странице в Facebook он пообещал, что "в Крыму будет поднят сине-желтый флаг и будет звучать гордое "Ще не вмерли України нi слава, нi воля". Однако начало гимна звучит по-другому: "Ще не вмерла України i слава, i воля".

 

На параде произошел еще один инцидент. Как сообщает "Россия 24", одному из солдат почетного караула стало плохо, и он потерял сознание прямо во время выступления президента Порошенко. Военного успели подхватить люди, стоявшие рядом.

И это тоже не первый случай, когда военному становится плохо в присутствии украинского лидера. В марте 2018 года во время выступления Порошенко солдат почетного караула упал в обморок. В июле 2017 года во время встречи президентов Белоруссии и Украины стало дурно главе Госпогранслужбы Украины Виктору Назаренко.

На параде в честь Дня независимости впервые не звучало "старорежимное" приветствие "Здравствуйте, товарищи!" Теперь официальным приветствием Вооруженных сил Украины признана речевка боевиков УПА (запрещена в России) "Слава Украине!" - "Героям слава!". Власти уверяют, что нововведение принято "по просьбам трудящихся". Однако, как сообщает РИА Новости, военные элитных родов войск не одобряют смену символики.

Редактор военно-исторического журнала "Старый Цейхгауз" Станислав Люлин с трудом находит аналоги нового украинского приветствия в других армиях. В Греции во время революции 1821-1830 годов сражавшиеся за независимость от Османской империи приветствовали друг друга возгласом "Элефтерия и танатос" ("Свобода или смерть").

"Из примеров поближе можно вспомнить печально знаменитое нацистское приветствие с поднятием правой руки — полусогнутой или прямой — и девизом "Heil Hitler!" ("Да здравствует Гитлер!")", — сказал Люлин. Украинские националисты свою речевку тоже сопровождали подобным жестом. По словам эксперта, в этом боевики УПА не были оригинальны. Руку вскидывали и итальянские фашисты, и хорватские усташи, и испанские фалангисты.

Сегодня