Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Порошенко пообещал разорвать все связи с Российской империей и РПЦ

EPA

Украина должна порвать все узы, которые связывают ее с Российской империей, Советским Союзом и РПЦ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на военном параде по случаю Дня независимости страны. В центре Киева прошел военный парад с участием 4,5 тысячи военнослужащих, военной техники и боевой авиации.

"Сделать независимость необратимой, Украину — сильной и великой, без единой перспективы возвращения в зону российского влияния — главное задание нашего поколения", — подчеркнул Порошенко.

Также в своей речи он заявил о необходимости разорвать связи с РПЦ. Порошенко считает это пленом и хочет разрубить "последний узел, которым империя пытается привязать к себе". Он полон решимости положить конец "этому противоприродному и неканоническому пребыванию" украинских православных в зависимости от российской церкви.

Кроме того, как сообщает ТАСС, он пообещал закрепить новое воинское приветствие "Слава Украине" на законодательном уровне. Порошенко сказал, что подаст соответствующий законопроект в Верховную раду.

Также президент Украины будет настаивать на закреплении в конституции стремления присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО. Он намерен еще до открытия осенней сессии внести законопроект в парламент.

Сегодня