Тема:

Скончался Станислав Говорухин 10 месяцев назад

Говорухин мало говорил и много делал

В Москве проводили в последний путь  Станислава Говорухина.

С ним прощались в Преображенской церкви храма Христа Спасителя. Политики, режиссеры и актеры, общественные деятели шли неиссякаемым, казалось, потоком. Проститься с режиссером приехал и президент России Владимир Путин. Он возложил к гробу бордовые розы, после чего подошел к вдове режиссера Галине Говорухиной, чтобы лично выразить ей соболезнования. После церемонии прощания глава государства поделился с журналистами своими воспоминаниями о великом мастере и человеке.

"Мы прощаемся со Станиславом Сергеевичем Говорухиным, с человеком, которого знают и любят миллионы наших граждан. Любят, конечно, прежде всего за его творчество, его культовые фильмы. Мы, рядовые зрители, к коим относил всегда и себя и сейчас отношу, и сейчас хотел бы сказать от их имени. Когда мы смотрим на экран, мы видим игру наших любимых актеров, нас увлекает сюжет, и как правило, мы не вспоминаем о человеке, который стоит за кадром, которого не видно, но который все это сделал, а именно он, режиссер, как дирижер большого симфонического оркестра, выбирает само произведение, подбирает исполнителей, прежде всего, солистов. И Станислав Сергеевич умел это делать гениально. Он был настоящим большим художником. Я познакомился с ним не так и давно, в конце 2011 года, но познакомился близко, когда он согласился и возглавил мой предвыборный штаб, а затем и стал сопредседателем Общероссийского народного фронта. Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан – это как раз про него. И для меня это было большим удовольствием и большой честью познакомиться лично со Станиславом Сергеевичем. В моем сердце он останется навсегда", — подчеркнул глава государства.

Его наследие — наследие художника и публициста, говорили на прощании, колоссально.

"Такие его картины, как "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли", они в свое время оказали принципиальное значение вообще на развитие нашего общества. В какой-то степени они стимулировали многие процессы", — считает режиссер, глава "Мосфильма" Карен Шахназаров.

Проститься со Станиславов Говорухиным пришли спикер Думы Вячеслав Володин, коллеги-депутаты. Российскому парламентаризму Станислава Говорухин отдал почти четверть века. Его вспоминали как человека со своей честной позицией, которой он никогда не изменял ни в творчестве, ни в политике.

"Он сыграл, я считаю, выдающуюся роль. И как художник, и как писатель, и как режиссер. Кстати, многие не знают, что он хороший художник-пейзажист. У меня дома на видном месте висит его картина. Я ахнул, я не знал, что, у него этот есть талант", — рассказал глава КПРФ Геннадий Зюганов.

"Очень влиятельная была фигура, впечатляющая, — признался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Твердость, убеждение, его талант, то есть умение. Он и актер, и режиссер, и, может быть, даже в чем-то литератор, и писатель, и общественный деятель, и государственный деятель".

Эпоха в кино. Таким его запомнили коллеги по цеху.

"Моральный авторитет, прежде всего. Достаточно вспомнить его "Место встречи изменить нельзя" — даже говорить нечего. Это очень талантливый человек", — отметил режиссер Владимир Бортко.

Он мало говорил и много делал. Но когда говорил, каждое слово несло отпечаток его личности.

"Он был очень крепкий человек. И при мужественности у него была такая большая внутренняя прикрытая нежность. Думаю, что в тяжелые годы России он очень много сделал для нашей страны. Мы очень дружили со Славой, очень его любили, нам его будет очень не хватать", — призналась президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

Отпевали Станислава Говорухина в храме Христа Спасителя. Люстры в церкви были погашены, молящиеся держали в руках свечи. Похоронили Станислава Говорухина на Новодевичьем кладбище, рядом с актерами Олегом Табаковым и Леонидом Броневым.

Сегодня