Тема:

Футбол-2018 2 месяца назад

От Парагвая до КНДР: Путин встретился с международными лидерами

Владимир Путин продолжил серию встреч с иностранными лидерами, которые приехали на открытие чемпионата мира. География — обширная. От Парагвая — президент которого впервые в истории встретился с президентом России — до КНДР. Без обсуждения футбола не обошлось, но помимо этого — говорили об экономике, международных проблемах и совместных проектах.

В дни чемпионата мира все подчинено футболу. Вот и строгий церемониал протокольных встреч уступил место игре. Наследный принц саудовской Аравии прямо у трапа берет в руки мяч.

Из аэропорта сразу в Кремль. Российский президент и саудовский принц встретились до начала игры между своими национальными сборными. Неудивительно, что за столом в них больше говорили не политики, а болельщики.

"Вы знаете, как мы тепло к вам относимся. Но думаю, поймете меня, я не могу пожелать успеха сегодня вашей команде. Победит сильнейшая команда. Мы выступаем за честный, открытый, красивый спорт. В любом случае будем вместе с вами любоваться мастерством и игрой наших спортсменов", — сказал Путин.

"Пусть победит сильнейший. Как бы там не закончился сегодня матч, мы все равно будем довольны, потому что мы благодаря нашей совместной работе достигаем успехов в различных областях. Если даже мы проиграем, мы с собой привезем политический, экономический, переговорный капитал в свою страну. Если выиграем, это плюс будет к тем достижениям", — ответил Мухаммед ибн Салман аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии.

Гости с Ближнего Востока традиционно деловым костюмам, предпочитают национальные одежды. На встрече присутствует глава Чечни. У республики налажены двусторонние связи с Саудовской Аравией, да и у Рамзана Кадырова с Мухаммедом бен Салманом теплые дружеские отношения.

В Кремле принимают делегацию самой закрытой страны. Из КНДР в Москву прилетел Ким Ён Нам. Один из старейших действующих политиков в мире. Ему 90. Работал и с Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром и теперь вот при третьем Киме возглавляет парламент Северной Кореи. Он учился в СССР и слышно как с нашей делегацией по-русски здоровается.

На переговорах речь сразу же заходит о недавней исторической встрече между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом.

"Это, безусловно, только первый шаг на пути к полноформатным урегулированиям. Но, благодаря доброй воле обоих лидеров, сделан этот шаг. Безусловно, это создает условия для дальнейшего движения вперед и снижает общий уровень напряжения вокруг Корейского полуострова. У всего мира это вызывало тревогу, поскольку могло привести к очень тяжелым последствиям, плоть до крупного военного конфликта. Благодаря этой встрече этот неблагоприятный возможный сценарий отодвинут, а, наоборот, появились перспективы урегулирования всех проблем мирными, политико-дипломатическими средствами", — отметил президент РФ.

У каждого из северокорейских гостей значок с портретами вождей. С этим атрибутом Ким ён Нам путешествует всегда. Он один из немногих представителей северокорейской элиты, кто не под международными санкциями. Владимир Путин и Ким Ён Нам уже ни раз встречались и обсуждали шаги по снижению напряженности вокруг корейского полуострова.

"Россия всегда за это выступала, принимала необходимые для этого шаги. Мы и дальше готовы действовать в этом же направлении, и вместе с вами предпринимать необходимые действия для налаживания контактов, в том числе в сфере экономического сотрудничества. Хочу подтвердить и прошу передать лидеру Северной Кореи товарищу Ким Чен Ыну наше приглашение посетить Россию с визитом", — отметил Владимир Путин.

"Хочу передать вам искренний привет от председателя Госсовета КНДР товарища Ким Чен Ына в ваш адрес. Также это для меня большая честь, пользуясь этим случаем, передать послание председателя Госсовета КНДР в ваш адрес", — ответил Ким Ён Нам, председатель президиума Верховного народного собрания КНДР.

А это рукопожатие в кремле по-настоящему историческое. Первые за все время дипломатических отношений переговоры между президентами России и Парагвая. Марио Абдо Бенитес привез в Москву награды российских белых офицеров, которые после гражданской войны эмигрировали в Парагвай, где составили костяк национальной армии.

Президент Панамы Хуан Варела в России, чтобы поддержать свою сборную. Его команда впервые в истории добилась права выступать на чемпионате мира.

Лидеры стран СНГ самая представительная группа руководителей которые прилетели в Москву на открытие футбольного первенства планеты.

"Кто забьет сегодня первым? Я думаю, Россия", — сказал Эмомали Рахмон.

И ведь как в воду глядел президент Таджикистана. Россия единственная из стран СНГ — участник чемпионата Мира. Все соседи едут болеть за нас.

На матч открытия приехал президент Казахстана. Накануне игры в Москве также приземлился самолет узбекского лидера. Прибыл и глава Киргизии Соранбай Жэенбеков.

"Хочу вас поблагодарить за приглашение принять участие в открытии чемпионата мира в городе Москве. Я искренне желаю сборной России по футболу успехов и больших побед", — сказал Сооронбай Жээебеков, президент Киргизии.

За эту пару дней Владимир Путин провёл 10 международных встреч. И ведь это далеко не все высокопоставленные болельщики, которые собрались к нам на футбол. Турнир только начался и за этот месяц ещё немало глав государств и правительств прилетят в нашу страну полюбоваться красивой игрой , а заодно поговорить о делах с российским лидером.

Сегодня