Тема:

Российские СМИ на Украине 7 суток назад

Адвокат Вышинского отметил ухудшение здоровья российского журналиста

Адвокат главного редактора "РИА Новости Украина" Андрей Доманский навестил своего подзащитного в СИЗО и сообщил об ухудшении здоровья Кирилла Вышинского.

"Я был у Кирилла, — пояснил Доманский телеканалу "Россия 24". — У Кирилл отмечено некоторое ухудшение состояния его здоровья. В ближайшее время, надеюсь, его осмотрит доктор. Отмечу, что Кирилла посетил омбудсмен — представитель Верховного совета по правам человека. Кирилл донес до него свои жалобы и просьбы".

Андрей Доманский посетил Вышинского в СИЗО Херсона. Ухудшение состояния здоровья своего подзащитного он объяснил плохим питанием. Адвокат российского журналиста подчеркнул, что Вышинскому нежно особое питание и осмотр врача.

Главу портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского подозревают на Украине в госизмене и поддержке народных республик Донбасса. Обвинение ему предъявила прокуратура Крыма, которая базируется в Хермоне. Обыск в офисе информационного агентства в Киеве продолжался около восьми часов.

Ресурс "РИА Новости Украина" юридически не связан с МИА "Россия сегодня", но является информационным партнером агентства, заявила главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян.

7 июня 2018 года Служба безопасности Украины заявила, что изъяла из банковской ячейки Вышинского договор "РИА Новости Украина" с российским информационным агентством, 200 тысяч долларов и похожий на пистолет "Браунинг 1906" предмет.

Кирилл Вышинский за неделю до этого обратился к президенту Украины Петру Порошенко с заявлением о выходе из украинского гражданства. Журналист имеет двойное гражданство. За своего гражданина заступился МИД России: Смоленская площадь потребовала прекратить насилие над представителями СМИ. Российский МИД направил Киеву две ноты протеста, подчеркивая, что действия Киева в отношении журналистов "РИА Новости Украина" неприемлемы.

Серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей в отношении "РИА Новости Украина" в Киеве выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Он указал на то, что действия украинских властей противоречат Хельсинскому заключительному акту: страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства предоставлять журналистам из одной страны-участницы условия для свободного ведения своей профессиональную деятельность в другой.

Президент России Владимир Путин считает, что Вышинского арестовали за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции.

"Арест Вышинского — абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций", — подчеркнул Путин.

Сегодня