Тема:

Астероидная угроза Земле 5 суток назад

Пулково: астероид-картошка может столкнуться со спутниками Земли

К Земле приближается астероид-картофелина. 15-метровый космический объект 2012 ТС4 уже подлетел к Земле на расстояние почти 2 миллиона километров и в ближайшие три дня продолжает сближение. Астероид может создать проблемы землянам.

В 8 утра по московскому времени 12 октября он пролетит на расстоянии около 43-48 тысяч километров от Земли, предупреждает научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов. Это лишь не более чем на 10 тысяч километров выше орбит геостационарных спутников, сообщает "Интерфакс".

Своими размерам 2012 ТС4 сопоставим с челябинским метеоритом. Челябинский метеорит повредил более 7 тысяч зданий, ранены были около полутора тысячи человек. Таким образом, воздействие 2012 ТС4 может стать куда более разрушительным. Астероид пролетит к Земле ближе, чем орбита Луны. Самой Земле небесное тело не угрожает и вероятность его падения на Землю составляет сотые доли процента, успокаивает Сергей Смирнов.

В момент максимального сближения для Пулковской обсерватории астероид будет находиться за горизонтом, то есть с наблюдениями за астероидом больше повезло американским астрономам, чем российским. Не исключено, что вслед за открытым 5 лет назад астероидом летит шлейф камней и пыли.

NASA планирует на астероиде-картошке испытать новую систему защиты Земли от астероидной опасности. Американцы собираются изменить его орбиту, отклонив небесное тело от планеты.

Сегодня