Полиция не будет вмешиваться в историю с розовыми собаками из Геленджика

ГТРК "Кубань"

Полиция не будет возбуждать уголовное дело против владельцев розовых собак (предположительно, породы самоед), найденных в Геленджике. Хозяева бросили животных в лесу в 60 километрах от города.

"Полиция отказала в возбуждении уголовного дела, — констатировал РИА Новости помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин, — материалы переданы для проверки в прокуратуру Геленджика".

Животных с яркой шерстью случайно заметили в лесу возле малонаселенного хутора местные жители. Волонтеры обнаружили у собак стреляные раны и отвезли к ветврачу, который сделал им операции. Затем несколько дней самоеды провели в местной гостинице для собак. Ее руководитель Маргарита Щербинина рассказала телеканалу "Россия 24", что две собаки породы самоед, выкрашенные в розовый цвет, были чипированы, благодаря чему удалось установить их клички и возраст (оказалось, что это щенки, им около шести месяцев и зовут их Анжела и Наташа).

"Собаки очень добрые, контактные, с замечательным характером и устойчивой психикой", — отметила Маргарита Щербинина. По ее словам, в гостинице собак пытались отмыть от краски, однако безуспешно.

Между тем, установлено, что розовых собак в Геленджике было три. Волонтеры продолжают поиски третьего животного.

Зоозащитники уверены, что самоедов использовали для платных фотосессий на пляже. Когда животные утратили презентабельный вид, хозяева решили от них избавиться.

Собакам, попавшим в эту историю, пытались найти хозяев через соцсети. Тем временем, в ситуацию вмешалось Минобороны РФ. Ведомство забрало собак в свой питомник для служебных собак в Москве.

На сегодняшний день в России нет закона об ответственном обращении с животными, хотя он был внесен в Госдуму более пяти лет назад. Во вторник, 11 июля, зоозащитники намерены передать в администрацию президента открытое письмо Владимиру Путину, в котором они просят президента вмешаться в ситуацию. С инициативой выступил Международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду" Леонид Ярмольник.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере