Мосгордума проверит все столичные приюты для животных

Мосгордума проверит все столичные приюты для животных

Скандал вокруг приюта для животных в Вешняках. В ночь на пятницу там состоялись стихийный митинг и штурм. По разные стороны баррикад оказались две группы зоозащитников. Одни утверждают, что собак и кошек здесь до смерти морили голодом, другие считают все происходящее спланированной акцией по захвату земли. Разбираться в истоках этого конфликта теперь предстоит полиции и прокуратуре. Более того — скандал получился таким громким, что в Мосгордуме заявили о намерении проверить все приюты столицы.

В приюте для домашних животных в Вешняках полицейские и сотрудники прокуратуры — изымают документы и осматривают вольеры, в которых находятся погибшие животные.

- Причины смерти указанных животных будут установлены.

- Вы их видели?

- Погибшие животные есть на территории.

- А сколько примерно?

- Несколько десятков, — отвечает начальник отдела прокуратуры Москвы по надзору за исполнением законов в экологической сфере и в оборонно-промышленном комплексе Евгения Шаврина.

Активисты утверждают, что за забором питомника обнаружили еще несколько захоронений животных. Очевидно — недавних, так как земля над ними была рыхлой.

"Нашли трупы собак. Они все в крови, валялись в мешках", — рассказывает волонтер Дарья Львова.

"Эко-Вешняки" — один из крупнейших питомников в столице. В нем содержатся 10 тысяч бездомных собак и кошек. Накануне в соцсетях зоозащитники написали, что с территории приюта готовятся вывезти 300 убитых там животных. Активистам удалось попасть внутрь и сделать шокирующие кадры.

"Мы увидели мертвых животных, которых зверски убили, которые содержатся вместе с живыми. Трупы разлагаются", — говорит Анжела Будашкина.

Те, кто побывал внутри, утверждают: запах стоял невыносимый. Тела животных были уложены в картонные коробки и накрыты полиэтиленом. Потом сотрудники питомника вызвали ЧОП, волонтеров выгнали за ворота. Новые попытки проникнуть за забор оказались безуспешными. Охрана поливала штурмующих пеной из огнетушителей, в дело пошли палки.

Те, кто штурмовал приют уверены: животных здесь мучали. За два года "Эко-Вешняки" получили из бюджета около 300 млн рублей, но, как утверждают волонтеры, мягко говоря, экономили на корме и лекарствах.

"Кошки все — перетянутые кожей скелеты!" "Собаки в чудовищных условиях, они гниют заживо!" — возмущаются волонтеры.

"В 2015-16 годах приют выиграл как минимум пять муниципальных тендеров. Объявленные затраты — около 30 тысяч на одну собаку. Все деньги уходили не на содержание животных", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" волонтер Ксения Паскарь.

На первый взгляд, история выглядит однозначно. Но внутри в момент штурма находились и другие зоозащитники — волонтеры, которые приезжают в приют и ухаживают за животными бесплатно. Они отказываются признать в погибших собаках и кошках своих подопечных.

"Нет никаких трупов. Это была подготовленная акция. Судя по всему, кого-то интересует этот кусок земли", — считает старший волонтер БАНО "Эко-Вешняки" Ксения Белецкая.

Что на самом деле происходит за забором приюта, и почему зоозащитники разделились на два непримиримых лагеря, теперь будут выяснять следователи. А те, кто провел ночь у ворот питомника, просят разрешить им увезти уцелевших животных. Многие готовы приютить собак и кошек у себя.

"Пока нам не выдадут собак, все оставшиеся волонтеры здесь будут находиться", — обещает волонтер Алексей Балабуткин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере