Трупы в коробках и невыносимый запах: волонтеры в шоке от увиденного в приюте "ЭКО-Вешняки"

Трупы в коробках и невыносимый запах: волонтеры в шоке от увиденного в приюте "ЭКО-Вешняки"

Столичная прокуратура начала проверку по факту гибели животных в московском приюте "ЭКО-Вешняки". Зоозащитники обнаружили там десятки мертвых кошек и собак. Содействие в проверке уже пообещали и власти столицы. Тем временем, активисты остаются около приюта — они блокируют выходы, опасаясь, что сотрудники попытаются убрать все доказательства, и в надежде, что им удастся вывезти уцелевших животных.

Новость о том, что в приюте БАНО "ЭКО" на востоке Москвы нашли трупы погибших животных, быстро облетела столицу. Накануне в соцсетях зоозащитники писали, что с территории готовятся вывезти 300 убитых собак и кошек. Приют БАНО "ЭКО" — один из крупнейших в столице. В нем содержится десять тысяч бездомных собак и кошек.

Штурмующих охрана долго отказывалась пускать внутрь — поливала пеной из огнетушителей, в дело пошли палки. Только ближе к полуночи несколько человек смогли перелезть через забор. "Мы увидели мертвых животных, животных, которых зверски убили, которые содержатся вместе с живыми, — рассказывает волонтер Анжела Будашкина. — Трупы разлагаются. Их там много лежат — трупы, трупы, трупы".

Те, кто побывал внутри, утверждают: запах стоял невыносимый. Тела животных были уложены в картонные коробки и накрыты полиэтиленом. "Есть видео, где их еще больше, просто часть уже вывезли оттуда, — сообщает другая зоозащитница Юлия Чиглинцева. — Волонтеры при мне откопали трупы еще в мусорном ящике".

Зоозащитники уверены, что в приюте, который на содержание животных получает из бюджета деньги, собак и кошек не кормили и не лечили, а от тел погибших тайком попытались избавиться. "Животным давали корм, похожий на монтажную пену, в его составе – зола", — добавляет волонтер Эльвира Стрельникова.

"Кошки все как перетянутые скелеты! – продолжает Анжела Будашкина. — Собаки в чудовищных условиях, они гниют заживо".

Кажется, история выглядит однозначно. Но это только на первый взгляд. Внутри в момент штурма находилась не только охрана, но и зоозащитники — только из другого лагеря. Волонтеры, которые регулярно приезжают в приют и ухаживают за животными бесплатно.

"Это животные не наши, а кошки тем более, — утверждает директор приюта Вера Петросьян. – Это спланированная явно акция, чтобы нас разгромить, может, территория им нужна приютская".

Что на самом деле происходит за забором приюта, и почему зоозащитники разделились на два непримиримых лагеря, теперь будет выяснять и полиция и прокуратура.

"По результатам проверки будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на устранение выявленных нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности, — констатирует начальник отдела взаимодействия со СМИ и правового обеспечения прокуратуры Москвы Елена Рассохина, — в том числе будет решен вопрос о направлении материалов в следственные органы для возбуждения уголовного дела, естественно, при наличии на то законных оснований".

Те, кто провел ночь у ворот приюта, просят разрешить им увезти уцелевших животных. Многие готовы приютить собак и кошек у себя. "Пока нам не выдадут собак, все оставшиеся волонтеры здесь будут находиться!" – заявил волонтер Алексей Балабуткин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере