Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Беженцы готовы убить себя, лишь бы не возвращаться в Турцию

Беженцы готовы убить себя, лишь бы не возвращаться  в Турцию

4 апреля из Греции в Турцию была отправлена первая партия нелегальных мигрантов — 202 человека. Соглашение между Евросоюзом и Турцией заработало. В начале марта Евросоюз договорился с Эрдоганом об обмене беженцев по схеме один на одного: Турция получает назад одного нелегала, взамен оправляет в Европу одного легального мигранта. Как работает эта схема?

Трое волонтеров, которые работают с беженцами, отчаянно пытаются остановить корабль. Но процесс уже необратим. Толерантная и открытая Европа так стремилась решить миграционную проблему, что предложила принудительную депортацию. Самые смелые противники назвали европейский план грязной сделкой и работорговлей.

Снова увидеть красные флаги и турецкий берег — это кошмарный сон любого беженца. И он сбывается для тех, кого власти объявили нелегалами, на одном из кораблей.

Схему одобрили европейские лидеры. Всего из Европы уже отправили 247 человек. Среди депортированных большинство — жители Пакистана, Бангладеш и Марокко. По своей инициативе отправились в Турцию двое сирийцев. Все они с легкой руки Евросоюза превратились из беженцев, которым добро пожаловать, в нелегалов, которым вход воспрещен.

"Это очень грустная операция. Все — и наша команда, и сами беженцы — были как в воду опущенные. Думаю, что это необходимое зло: если люди увидят, что это происходит, они откажутся от опасного путешествия через море", — считает капитан одного из кораблей.

Но метод объявили насильственным и негуманным правозащитники из всех стран мира. Против даже ООН — грозит назвать происходящее массовой депортацией, если каждому мигранту не будет предоставлено право на просьбу об убежище. Известно, что 13 человек уже отправили в Турцию по ошибке.

Беженцев привозят в небольшой рыбный порт Дикили. Специально для приема людей здесь оборудовать ничего не успели, а мэрию города об операции вообще забыли предупредить. В итоге жители протестуют.

Вновь окажутся в Дикили 72 тысячи человек. Условия сделки таковы: прибывших в Грецию мигрантов, не запросивших политическое убежище, будут менять на сирийцев, получивших статус беженцев в Турции по формуле "один на один". За это Турции уже перечислили 5 миллиардов евро, а еще обещают отмену виз.

15-тысячный город против лагеря для размещения мигрантов. Построить его, несмотря на инвестиции со стороны ЕС, к началу обмена не смогли.}

"Иммигранты для нас — это проблема, ведь Турция — очень бедная страна. И как мы можем им помочь? Но Эрдоган хочет, чтобы Европа дала нам, а точнее ему, денег. Эрдоган — это плохо для Турции", — говорят турки.

Турецкий лидер даже не стесняется грозить европейцам — страна выйдет из сделки, если не получит чего-либо из обещанного. Беженцы, которые застряли на территории Греции, всеми силами стараются привлечь внимание Брюсселя и Берлина. Трассу Е75, соединяющую Грецию с Македонией, мигранты заблокировали больше чем на сутки.

Громкие ночи на греко-македонской границе — таким ненавязчивым способом дальнобойщики просят их пропустить. В ответ — овации от беженцев, которые проводят тут всю ночь. Беженцы просят поменять условия сделки с Турцией, а лучше и вовсе ее отменить.

"Обратно в Турцию я не вернусь. Если они меня заставят, то я лучше убью себя прямо здесь. Турция отправит нас обратно в наши страны, а там нам всем грозит неминуемая гибель", — говорит беженец из Афганистана Камаль.

Единственный способ не попасть в Турцию — подать прошение об убежище в Греции, но это значит остаться здесь, а не в желанной Германии.

13 тысяч человек не теряют надежды пройти на север, больше месяца живут у закрытой границы с Македонией. В воздухе висит неприятный запах — прежде плодородные поля превратились в рассадник токсинов из-за отсутствия элементарных удобств. Несмотря на жизнь без электричества и воды, все в курсе последних новостей.

"В Турцию должны ехать иранцы и пакистанцы, у них в странах с безопасностью все в порядке. А в Афганистане с безопасностью все плохо, нас там убьют", — говорят афганские беженцы.

Чем больше беженцев признают нелегалами и отправляют назад в Турцию, тем отчаяннее оставшиеся будут биться за право пройти дальше.

О железнодорожной станции Идомени на греко-македонской границе еще недавно знали разве что местные жители, теперь это — самая главная трущоба Европы, но вот как раз-таки европейские ценности, которыми так дорожит континент, на этой территории от чего-то не действуют.

Сегодня