Тема:

Нелегалы в Европе 5 суток назад

Сводная сестра Анны Франк: сегодня в Европе все хуже, чем при Гитлере

EPA

Сводная сестра Анны Франк Ева Шлосс высказалась по поводу ситуации с беженцами в Европе. По ее словам, дела обстоят хуже, чем во время Второй мировой войны. Более того, в мире уже есть новый Гитлер – это, по мнению Шлосс, кандидат в президенты США Дональд Трамп.

"Мне было 11 лет, когда моя семья переехала в Бельгию (после того, как в 1938 году Гитлер аннексировал Австрию). К нам относились так, как будто мы прилетели с Луны. Я чувствовала, что меня здесь не ждали, и я для всех была чужой. Сейчас сирийским беженцам намного хуже, поскольку они – представители другой культуры", – написала 86-летняя Шлосс в эссе, опубликованном в Newsweek. Оно было посвящено Дню памяти жертв Холокоста – 27 января.

"Мы были хотя и евреями, но европейцами, мы ассимилировались, и я была шокирована тем, что к нам относились не так, как ко всем остальным, – продолжила Шлосс. – Меня очень огорчает, что сегодня многие страны закрывают границы. Во время Холокоста погибло бы гораздо меньше людей, если бы мир принял больше еврейских беженцев".

По словам Шлосс, сегодняшняя ситуация с мигрантами – это не проблема отдельных стран или только Европы, но проблема всего мира. По ее мнению, если бы крупные страны – например, США и Канада – приняли больше беженцев, "мы бы значительно приблизились к решению". Но сегодня "ситуация хуже, чем при Гитлере", констатировала Шлосс. "Тогда союзники – США, Россия и Великобритания – действовали сообща, сражаясь с ужасной нацистской угрозой, – пояснила она. – Мы так ничему и не научились, и я огорчена данной ситуацией".

Шлосс отметила, что ее очень расстраивают разговоры о возможном расторжении шенгенского соглашения. "Я помню, с какой печалью мир воспринял строительство Берлинской стены в 1961 году. А сегодня все строят стены. Это абсурд", – отметила она.

Также Шлосс обвинила в расизме кандидата в президенты США Дональда Трампа. По ее мнению, если он возглавит страну, это приведет к катастрофе. "Он действует как Гитлер, поощряя расизм".

Ева Шлосс – сводная сестра Анны Франк, еврейской девочки, которая вместе с семьей скрывалась от нацистов в Нидерландах. Анна написала знаменитый "Дневник Анны Франк", который впоследствии стал документом, обличающим нацизм, и одним из самых ярких свидетельств Холокоста. Она умерла в 1945 году в лагере Берген-Бельзен незадолго до его освобождения. Единственным родственником Анны, выжившим в фашистских концлагерях, стал ее отец Отто Франк. После войны он женился на матери Евы Шлосс. Сама Ева, будучи подростком, выжила в концлагере Освенцим.

Сегодня