Тема:

Нелегалы в Европе 7 суток назад

Меркель отказалась от лимита на беженцев

Global Look Press

Вводить лимит на беженцев в очередной раз отказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Она отвергла призывы Христианско-социального союза (ХСС) ввести ограничения на прием беженцев.

"В чем наши позиции сходятся, так это в том, что мы должны заметно и на долгосрочную перспективу сократить число прибывающих беженцев", — заявила на партийном мероприятии ХСС, которое проходит в баварском Кройте, канцлер ФРГ.

Но сократить приток беженцев можно лишь тогда, когда все страны Евросоюза проявят солидарность, считает Ангела Меркель. Искать же статуса беженца в ФРГ, как отмечает ТАСС, в 2015 году приехал 1 миллион 100 тысяч беженцев, в основном из Сирии, Ирака и стран Северной Африки.

Меркель пообещала, что убежище в Германии должны получить все, кто имеет на это законное право, вне зависимости от их численности. Именно так записано в конституции ФРГ. Для введения лимита на прием беженцев придется менять основной закон страны.

Заявления заявлениями, но рейтинг правительственного блока на фоне миграционного кризиса продолжает падать. Рейтинг консервативного блока ХДС/ХСС упал до самого низкого уровня за последние три года — 32,5%. А вот показатели немецкой партии евроскептиков "Альтернатива для Германии", напротив, выросли до 12,5%.

В противовес Меркель выступил даже президент ФРГ Йоахим Гаук. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе Гаук заявил, что готовность к солидарным действиям по приему беженцев в Германии не бесконечна.

По его словам, усилия государства и общества, а также срок продолжения действий зависят от многих факторов: развития промышленности, развития институциональных, финансовых и социальных мощностей, преодоления культурных и социальных границ и способности беженцев к интеграции.

"Мы не сможем принять всех беженцев", — констатировал Йоахим Гаук.

Дискуссия об интеграции мигрантов и беженцев в немецкое общество разгорелась с новой силой после новогодних событий Кельне и ряде других немецких городов, в которых женщины были атакованы в ночь на 1 января 2016 года иностранцами, подверглись сексуальным домогательствам или были изнасилованы.

В полицию поступили более 600 обращений о побоях, кражах, сексуальных домогательствах и изнасилованиях.

Сегодня