Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Предъявите паспорта: мигранты разрушили скандинавскую идиллию

В Европе вводятся новые рабочие должности: между Швецией и Данией установлен пограничный контроль. Причина — наплыв мигрантов с Ближнего Востока. Власти социально благополучных северных стран увидели в нем серьезную опасность и в пылу борьбы с нелегалами осложнили жизнь собственным гражданам.

"Приготовьте паспорта или ID карты", — такая просьба рядовому жителю Скандинавии кажется средневековой дикостью, слишком давно это было. Паспортный контроль на границах тут исчез задолго до Шенгенского соглашения — 60 лет назад. Северную идиллию разрушил поток мигрантов, которые из Германии через Данию устремились в Швецию. И вот на станции в шведском Мальмё строят забор.

"Чтобы пассажиры с местных направлений не смешивались с теми, кому предстоит пройти паспортный контроль, они будут находиться с одной стороны ограды, а пассажиры, направляющиеся в Данию, — с другой стороны, — поясняет начальник оперативного управления полиции Пол Юхлин. — Их и будут проверять".

Но большинство беженцев до шведского забора даже не доберутся: если нет документов, их не выпустят из Дании. Две страны связывает Эресуннский мост, самый длинный в Европе. По нему на автомобилях и поездах ежедневно пересекают границу 16 тысяч человек, многие из них живут в одной стране, а работают — в другой.

"Я работаю в Дании и завтра в 10 утра мне надо быть на работе, — рассказывает гражданка Швеции Саша Овусу Анса. — Мне придется проходить контроль по дороге туда и обратно. Я потеряю 40 минут по дороге на работу и столько же по дороге домой. Я бы не сказала, что это эффективная мера".

По ту строну пролива Эрессунн тоже не довольны решением шведских властей. На станции "Копенгагенский аэропорт" уже поставили 34 кабинки для работников пограничной службы. Но быстро пройти контроль не получается даже с безупречными европейскими документами.

"Я живу в Швеции и вот моя шведская идентификационная карта, — говорит гражданин Швеции Уэсли Уолтер. — В чем проблема — я не понимаю".

И то, что Швеция приняла беженцев больше всех в Европе в пересчете на душу населения, для рядовых граждан, опаздывающих на работу, кажется, совсем не аргумент. В Швеции зарегистрировано уже 190 тысяч мигрантов. Дания принять эстафету не захотела.

"Новые шведские правила контроля — это серьезный риск того, что нелегалы будут скапливаться в огромных количествах у границы, — считает премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен. — А это угроза безопасности для местных жителей, но это вынужденная мера. Временный контроль вводится и на границе с Германией".

Поручение премьера выполнили оперативно — на датско-немецкой границе пограничный контроль действует с сегодняшнего обеда. В такой обстановке набирают популярность радикальные ультраправые в Швеции, которые за одну только осень несколько раз поджигали лагеря для мигрантов. То же — и в соседней Норвегии.

В Дании парламент рассмотрит инициативу конфисковывать у беженцев дорогие украшения и наличные деньги больше некого лимита как плату за спасение. В СМИ уже проводят параллели с Германией конца 30-х годов. В аэропорту Стокгольма ясно уже сейчас, что пограничный контроль на юге Швеции не станет абсолютной преградой для беженцев. Количество людей с Ближнего Востока бросается в глаза. Паспорта на авиарейсах внутри Евросоюза все пока не проверяют.

Впрочем, решение Дании и Швеции вернуть Европу в эпоху закрытых границ — уже не прецедент. Пограничный контроль, который пока называют временным, действует во Франции, Германии и Австрии. Кроме того, его также ввела Норвегия, которая не является членом ЕС, но, как известно, тоже входит в Шенгенскую зону.

Сегодня