Тема:

Нелегалы в Европе 5 суток назад

Финляндия поможет тем, кто бежит от войны, а не ищет лучшей жизни

EPA

Финляндия может оказать помощь только тем беженцам, которые прибыли в страну, спасаясь от войн и преследований. Такое заявление сделал президент республики Саули Ниинистё в своей новогодней речи.

"У нас в Финляндии складывается беспрецедентная ситуация. Только лишь за полгода к нам приехало более 30 тысяч беженцев, и прибывают все новые. В то время как некоторые бегут от опасности, другие ищут лучшей жизни — и то и другое — естественные причины", — сказал президент.

"В мире есть огромное число людей, которые приехали бы сюда, но наши возможности позаботиться о них ограничены. Думаю, что премьер-министр Швеции Стефан Лёвен точно охарактеризовал суть проблемы, когда сказал, что "мы были наивны". Как многие другие страны, Швеция ужесточила свою иммиграционную политику. Я также вижу шаги, предпринятые финским правительством, как попытку сохранить ресурсы, чтобы помочь тем, кто больше всего в этом нуждается. Это означает, что мы можем помочь только тем, кто приехал сюда, спасаясь от гонений", — цитирует ТАСС слова президента Финляндии.

Ниинистё также отметил, что в финском обществе радикальные настроения не являются доминирующими, однако среди беженцев есть люди "с террористическим прошлым", и это вызывает подозрение у местного населения.

Он призвал приезжих соблюдать законы страны. "Перефразируя старый афоризм, который и сейчас остается актуальным, — находясь в Финляндии, поступай, как финны. Иммиграция никогда не может означать того, что наши главные ценности — демократия, равенство и права человека — будут ставиться под вопрос", — сказал Ниинистё.

Сегодня