Тема:

Рухнувшие "пирамиды" 3 месяца назад

Начался суд над создателями "Золотой лиги"

Начался суд над создателями "Золотой лиги"

Вложить деньги в золото и получить колоссальную прибыль - именно это обещали двое предпринимателей, рекламируя свой проект. С одной оговоркой: золото еще надо добыть. В Перу. Но люди выстраивались в очередь, чтобы стать жертвами колоссальной пирамиды. Никакого золота и в помине не было, а одного из организаторов уже и след простыл. Второго начали судить.

Процесс по делу "Золотой лиги", начавшийся в Останкинском суде Москвы, обещает быть долгим, ведь пострадавших от этой пирамиды – тысячи, хотя точную цифру даже следователи не назовут.

"Руководство фирмы успело уничтожить именно те файлы, которые были интересны следствию, - говорит старший следователь по особо важным делам главного следственного управления при ГУВД по Москве Ирина Моисеева. - Денежные средства тоже, к сожалению, мы сейчас еще не можем подсчитать, но то, что это приближается к миллиарду, это точно".

Собрать миллиард с доверчивых граждан давние приятели Жумабек Мадинов и Игорь Дикой умудрились под мнимый инвестиционный проект. Они в прямом смысле обещали золотые горы. Рассказывали, что собираются прикупить в Перу золотоносный кусочек земли и построить там перерабатывающий завод. Пайщикам сулили по 200 процентов прибыли и для убедительности показывали фильм, на кадрах которого гендиректор "Золотой лиги" Игорь Дикой бродит между камней и рассказывает сказки о будущем предприятии.

Специалисту сразу бы стало понятно, здесь золотой жилы нет. Но люди от геологии далекие после такого "театрализованного представления" Игорю Дикому, конечно же, деньги несли. Даже продавали квартиры - в обмен на векселя с "золотой печатью".

"Выписывался непосредственно сам вексель на разные суммы. Наименьшая сумма, за которую можно было приобрести вексель, - 30 тысяч рублей, - продолжает Ирина Моисеева. - Наибольшая – 2,5 миллиона. Это обычная классическая пирамида".

Когда обещанных от золотодобычи процентов никто не дождался, стало ясно: "золотая лихорадка" закончилась. Игорь Дикой исчез за границей. Судя по оперативной информации, все-таки в Перу. Занимается он золоторазведкой или нет, неизвестно. Его компаньон - Жумабек Мадинов - сбежать не успел и теперь один отвечает перед судом. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Но так и не разбогатевших вкладчиков, видимо, ждет только моральное удовлетворение от приговора. Деньги исчезли бесследно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере