В деле о пожаре в ТЦ "Адмирал" появились новые фигуранты

фото ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении двух сотрудников БТИ и Росреестра , которые зарегистрировали здания торгового центра "Адмирал" в Казани без учета незаконно проведенной реконструкции.

"Возбуждено уголовное дело в отношении ведущего инженера управления по методологии и организации кадастровой деятельности, геодезии, картографии и земельного контроля РГУП "Бюро технической инвентаризации Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан" Галины Улановой и главного специалиста-эксперта отдела государственной регистрации прав юридических лиц и крупных правообладателей Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Татарстан Людмилы Кулагиной", — цитирует ТАСС представителя Следственного комитета.

Галина Уланова подозревается в умышленной ошибке при внесении в кадастровый паспорт здания, где впоследствии открылся "Адмирал". По версии следствия, 23 января 2009 года она внесла неверные сведения о факте увеличения площади. Кроме того, было установлено, что Уланова была уполномочена на совершение действий, связанных с кадастровым учетом, лишь со 2 марта того же года. Людмила Кулагина, в свою очередь, нарушила порядок госрегистрации, прекратив ранее действующие права на здание и осуществив регистрацию для ЗАО "УК "АС Менеджмент", несмотря на незаконное увеличение площади объекта.

"Подобные подходы к осуществлению своих полномочий со стороны Улановой и Кулагиной наряду с иными обстоятельствами способствовали возможности длительной эксплуатации ТК "Адмирал" с многочисленными нарушениями правил безопасности", — отметили в Следственном комитете.

Пожар в торговом центре "Адмирал" произошел 11 марта 2015 года. В результате возгорания 17 человек погибли, более 70 пострадали, еще двое числятся пропавшими без вести.

На прошлой неделе Советский районный суд в Казани вынес решение о заочном аресте председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент", находящегося во Франции, Алексея Семина по делу о пожаре в торговом центре "Адмирал". По информации следствия, Семин приобрел здания под торговый центр вместе со своим напарником, Робертом Хайруллиным, в 2007 году. В здании отсутствовали необходимые инженерные системы, в том числе системы пожаротушения. Они знали об этом, но ничего не предприняли для их устранения. Семину заочно предъявлено обвинение по четырем статьям.

Сегодня