Владельцу ТЦ "Адмирал" Семину заочно предъявлено обвинение

фото ТАСС

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение владельцу казанского торгового центра "Адмирал" Алексею Семину по делу о пожаре в здании. Об этом журналистам в понедельник сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Сам Семин в данный момент находится во Франции. В ближайшее время следствие намерено обратиться в суд для получения ходатайства о заочном аресте бизнесмена. Ранее Владимир Маркин сообщал о наличии доказательств вины Семина в пожаре в торговом центре.

По информации "Интерфакса", обвинение миллиардеру предъявлено по четырем статьям: 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Обвинения по таким же статьям ранее были предъявлены генеральному директору ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберту Хайруллину.

Бизнесмены приобрели производственные помещения у завода "Серп и Молот", при этом необходимые инженерные коммуникации, в том числе пожаротушения, на объекте отсутствовали.

"Руководство фирмы арендатора, в свою очередь, зная о наличии нарушений, не предприняло никаких мер по их устранению. В результате с 2013 года объект эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности", — заявил Маркин.

На данный момент по делу о пожаре в "Адмирале" к уголовной ответственности привлекается 12 человек. Это директор ООО "Заря" — фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и Роман Юдин и трое рабочих Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков, а также Алексей Семин и Роберт Хайруллин.

Пожар в торговом центре "Адмирал" произошел 11 марта. В результате возгорания погибли 17 человек, более 70 пострадали.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере