Хозяин сгоревшего "Адмирала" не смог замести следы

Хозяин сгоревшего "Адмирала" не смог замести следы

10 апреля прокурор Казани был отправлен в отставку. Причина — недобросовестное расследование пожара в местном торговом центре "Адмирал" 11 марта. Тогда погибли 17 человек и более 70 пострадали.

Между тем главный фигурант — хозяин здания миллиардер Алексей Семин — остается на свободе, скрываясь во Франции. Теперь бизнесмен объявлен в розыск.

Что привело к трагедии и как продвигается следствие?

Эльмира Гумерова показывает последние фотографии своего мужа Марата Гумерова, которого завалило перегородками на пожаре в торговом центре "Адмирал". Перед смертью он два часа разговаривал с родными по телефону, просил помощи. Потом звонки прекратились. Марат до сих пор числится пропавшим без вести. Его тело за прошедший месяц так и не нашли. Хоронить нечего. Ни останков, ни личных вещей — все сгорело.

"Мы не думали, что пожар был настолько сильным, тем более что он разговаривал по телефону. Осознание пришло потом. Особенно сейчас тяжело, когда понимаешь, что человека нет", — вздыхает Эльмира.

"Не стоило это все таких жертв. Люди оказались в ловушке, из которой не смогли выбраться", — сказал брат погибшего Булат Гумеров.

В этой трагедии — 17 погибших и, как считает следствие, 13 виновных. Каждую неделю всплывают новые факты многочисленных нарушений, которые стали косвенными причинами пожара. Под следствием — сотрудники Росреестра, БТИ, Госстройнадзора, арендаторы, а также директор фирмы-собственника Роберт Хайруллин. Он, по его словам, не считает себя виновным.

Но вершину преступной цепочки, по версии следствия, искать стоит совсем не в Казани, а во Франции, где сейчас находится миллиардер и предполагаемый владелец сгоревшего объекта Алексей Семин. По всей видимости, живет он в собственном замке Левевиль, имеющем тысячелетнюю историю. Величественное гнездо подозреваемого бизнесмена окружено старинными статуями и декоративными деревьями. Об Алексее Семине здесь напоминают две литеры — "А" и "С".

"Я никогда его не видел. Он не интересуется ни соседями, ни окружением", — рассказал один из местных жителей.

Чтобы посмотреть, как живет миллиардер, можно совершить виртуальный тур с помощью Интернета. Подозреваемый Семин слывет экстравагантным человеком — в одном из особняков Подмосковья держит лишь мужскую прислугу.

А еще он любит искусство, антиквариат, вкладывается в реконструкции исторических памятников и усадеб. Но самая большая его страсть — инвестиции в недвижимость, при приобретении которой, как считает следствие, он нарушил закон.

"В отношении Семина возбуждено уголовное дело по статьям "подделки официального документа", "нарушение требования пожарной безопасности", "оказание услуг, нарушающих безопасность", а также "злоупотребление полномочиями". Аналогичные обвинения предъявлены Хайруллину", — заявил Андрей Шептицкий, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Татарстану.

Как уверяют следователи, Семин вместе с Хайруллиным выкупили обанкротившийся завод "Серп и молот". А затем, подделав документы, объединили цеха, и на бумаге создали площади под торговый центр "Адмирал". Семин еще в марте уверял: ничего подобного, он — простой инвестор и пайщик.

"Я не мог реконструкцию делать. Единый паспорт был сделан. Я никогда не приобретал ни по отдельности, ни целиком ни одного объекта на этой площадке. Это легко проверить по реестру", — заверяет Алексей Семин.

Однако даже хитроумные схемы не позволили замести следы. Судя по документам 2009 года, пайщиками фонда, который владеет "Адмиралом", были сам Семин и еще две фирмы, подконтрольные ему.

"Естественно, все структуры принадлежат ему. Он — окончательный единственный бенефициар", — сказал предприниматель Амир Шамгунов.

Шамгунов говорит, что стал жертвой попытки рейдерского захвата, организованного структурами Алексея Семина. Шамгунов хотел открыть небольшой мебельный цех. Выкупил здание, из окон которого видно сгоревший "Адмирал". По словам Амира, когда Семину пришла в голову идея построить торговый центр, цех попросту отрезали от коммуникаций, чтобы коммерсант уступил строение и землю под ним.

"На протяжении многих лет ему все сходило с рук. Это привело к тому, что мы сейчас имеем, а именно к гибели людей, разрушению здания", — отметил Шамгунов.

Среди жертв пожара — наемные работники, коммерсанты и сотрудник МЧС, а также Сергей Костин. Он лично вытаскивал из огня пострадавших, но в какой-то момент его придавило плитой. Спасти Костина не удалось.

В те дни, когда в Казани шли похороны погибших, следователи арестовывали недвижимость беглого миллиардера. Всего были опечатаны более 400 объектов. Их полный список занимает 22 страницы. Здесь обширные землевладения в пригороде Казани, в самом городе, а еще в Нижнекамске, Набережных челнах, Москве, где фонды владеют землей на нескольких улицах в районе Рублевки.
Здесь же им принадлежит еще и как минимум 35 жилых домов!

Яркий пример ведения бизнеса. В Казани на Сибирском тракте почти целый микрорайон и земли вокруг него принадлежат двум инвестфондам Семина. Вокруг этой площади — около десятка зданий, уже много лет собственник сдает их в аренду и получает колоссальную прибыль. Но даже этот дорогостоящий и амбициозный проект под пафосным названием "Бизнес-империя MEGGA PARK" оказался в центре грандиозного скандала. На этот раз экологического.

Весной прошлого года посреди этого парка произошел разлив нефтепродуктов. Ущерб природе оценили в 68 миллионов рублей. Министерство экологии Татарстана выиграло суд. Но что такое тысячные штрафы, для человека, который входит в список Forbes?

Семин обогатился в 90-е, когда был создан чековый инвестиционный фонд "Образование", куда, как писали СМИ, местных учителей заставляли сдавать свои ваучеры. В обмен участники фонда ничего так и не получили. А вот Семин смог сколотить свой первый капитал и избрался депутатом Госсовета республики.

"Я работаю в сфере экономики, занимаюсь приватизацией, внимательно смотрю за тем, каким образом государственный Комитет по управлению имуществом Республики Татарстан, промышленной политики, Госкомприват выполняют свои обязанности", — говорил тогда Семин.

Он смотрел и, по всей видимости, учился, ведь затем и сам перешел из законодательной в исполнительную власть, и тут приватизация вышла на новый уровень.

"Семин возглавлял Комитет по банкротству республики Татарстан. Смысл его деятельности был в том, чтобы оздоровить это предприятие. Он должен был вдохнуть в это предприятие жизнь, чтобы люди работали, чтобы выпускалась продукция. Но в результате все предприятия, которые он "оздоравливал", каким-то чудесным образом стали его", — пояснил Амир Шамгунов.

Возможно, так же структуры Семина приобрели и завод "Серп и молот", а позже сдали его аренду, прописав в договоре интересный пункт — "за пожарную безопасность и реконструкцию здания должен нести ответственность арендатор". По версии следствия, это — Гюльгусейн Наджафов.

В истории с Наджафовым всплыл интересный факт: в конце 90-х он жил на одной лестничной площадке с прокурором Рафкатом Уразбаевым. Соседи это подтвердили. Так вот оказывается, что еще в 2013 году можно было навести в "Адмирале" порядок. Прокуратура тогда требовала устранить многочисленные нарушения. Но в разгар судебного процесса как раз тот самый прокурор Казани Рафкат Уразбаев вдруг приказал отозвать иск. Сам он объяснил это тем, что заботился о людях, которые могли потерять работу.

10 апреля из-за скандала Уразбаев был отправлен в отставку. Его фамилию на стенде в прокуратуре уже прикрыли белой бумажкой. От посторонних глаз за высоким бетонным забором спрятали и место гибели людей. Сюда даже положить цветы вряд ли получится. Семинский объект, погубивший 17 жизней, — все же частная собственность.

Сегодня