Тема:

Рухнувшие "пирамиды" 3 месяца назад

Цепная реакция

Цепная реакция

Сначала Петербург, а теперь Иркутск. 5 марта там тоже возбуждено уголовное дело - в отношении фондового центра, который неожиданно для всех прекратил выплаты вкладчикам. Есть подозрение, что это не что иное, как очередная финансовая пирамида. За два дня это уже второй громкий скандал. Под риском невозврата - десятки миллиардов рублей.

У пенсионерки Людмилы Скачковой срок вклада истек 29 февраля. В "Иркутском фондовом центре" пообещали, что переведут деньги на ее счет в банке. Три дня прошло - ни денег, ни самого фондового центра теперь нет. Телефоны молчат, у ворот милицейский пост. Охраняет здание от владельцев компании, чтобы они не вынесли документацию, и от разъяренных вкладчиков, чтобы стекла не побили.

"Проценты отдали, а вклады-то наши не отдали. Мы задавали вопросы, почему они вклады не отдают. Проценты-то себе не оставят. Удивительные вещи!" – говорит Людмила Скачкова.

Характерно, что в последний день работы была открыта дополнительная касса по приему денег. Директор центра Алексей Решетников говорит о том, что это временные трудности. "С этого договора нам будут выплачиваться деньги отдельными платежами. И по мере поступления денег мы будем гасить наши обязательства. Если бы было нужно, я бы исчез раньше. Зачем мне эта сумасшедшая неделя", - объясняет он. Но иркутяне вдруг потеряли веру в собственный финансовый успех и десятками несут заявления в прокуратуру.

А вот в Петербурге счет идет уже на тысячи. Дело бизнес-клуба "РуБин" приобретает все более широкий размах. Выясняется, что огромные наличные суммы хранились в кабинетах фирмы. Часть их успели перевести на счета владельцев "РуБина" неких Польченко и Федина. А обманутым вкладчикам остается вспоминать, как 18 февраля их обворовали почти у всех на виду. "Вывозились деньги мешками вместе с охраной из офиса", - говорит Елена, обманутый вкладчик.

Проникнуть в "РуБин", чтобы стать его вкладчиком, было весьма непросто. Сначала отстоять огромную очередь, пройти фейс-контроль, назвать пароль - имя члена клуба. В офис можно было подняться на единственном лифте. В этом подъезде не было даже лестницы. И вот у тех, кто преодолел все это, уже не оставалось шансов сохранить свои деньги. Правда, тогда они этого не понимали, ведь их вербовали по полной программе. Убеждали, что это точно не пирамида.

Теперь в офисах не осталось почти никаких документов. Создатели "РуБина" замели следы. А между законодателями, финансистами и аналитиками разгорается спор. Кто-то считает, неудачливые вкладчики понесли заслуженное наказание за собственное невежество - иногда подписывали почти пустые бланки, но все больше сторонников другой идеи - народ нужно защищать от неправильных шагов.

"Надо позвонить по телефону 8-800-200-08-05. Это горячая линия Агентства по страхованию вкладов. Там вам скажут, действительно ли та организация, которую вы перед собой видите, является банком. Мало того, они еще скажут, имеет ли право этот банк, если это банк, принимать вклады физических лиц. Не все банки имеют право принимать вклады физических лиц", - подчеркнул Павел Медведев, член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку.

"Видимо, настала пора вернуться с небес на землю и трезво посмотреть на возможности возникновения финансовых мошенников у нас на рынке. И обезопасить население", - уверен Андрей Мельников, заместитель генерального директора государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов".

Многие финансисты считают, что таких новых пирамид будет становиться все больше и больше. Ведь после аферы "МММ" прошло уже достаточно времени, и многие уже успели про это забыть. Но благосостояние россиян выросло, и кому-то, естественно, захочется сосредоточить у себя побольше денежных знаков доверчивых граждан.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере