Тема:

Рухнувшие "пирамиды" 3 месяца назад

Миллиарды исчезли с призраками прошлого

Пострадавших - почти 100 тысяч человек. Потери граждан оцениваются в десятки миллиардов рублей

Пострадавших - почти 100 тысяч человек. Потери граждан оцениваются в десятки миллиардов рублей

Крупнейшую финансовую аферу расследуют в Санкт-Петербурге. Там рухнул аналог небезызвестного "МММ" - некий "Бизнес-клуб "РуБин". Во вторник возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Пострадавших - почти 100 тысяч человек. Потери граждан оцениваются в десятки миллиардов рублей. По горькой традиции создатели очередной пирамиды - в бегах.

Это называлось не банком, не инвестиционной компанией, а как-то понятно для каждого и безобидно – "Бизнес-клуб "РуБин". В котором играючи ворочали миллионами доверчивых граждан. Финансовая пирамида начала выстраиваться осенью прошлого года, сразу в трехстах городах России, Украины, Белоруссии. Даже в Лондоне было представительство. И развалилась в феврале. Посетители бизнес-клуба все-таки проиграли

О том, что "РуБин" - надежная и выгодная компания, ей сначала рассказывала соседка. Потом - с завлекающих плакатов - известные артисты. Татьяна Сергеевна сломалась, когда родная сестра заговорила почти молодежным сленгом о суперприбылях. Теперь она едва ли не последняя пострадавшая. 18 февраля, когда уже неожиданно прекратились выплаты по вкладам, она все-таки отнесла свои деньги в "РуБин".

"Деньги эти я зарабатывала на выборах в наш парламент, откладывала на похороны, потому что хоронить меня некому, у меня сын - инвалид второй группы по раку. Я отдала 60 тысяч и все, с приветом!" – рассказывает Татьяна Каганова.

Типичная анкета из десяти вопросов. Сотрудники ОБЭП устали объяснять обманутым, как пишутся заявления. Более пятисот пострадавших пришли в милицию всего за несколько дней. Сколько их на самом деле и сколько денег они потеряли - остается только догадываться.

"Если брать регионы, там собирали деньги мешками, привозили сюда, а сколько там в мешках - 10 миллионов или 100 - это пока непонятно", - говорит Валерий Татаров, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями РУВД Центрального района г. Санкт-Петербурга.

18 февраля, когда учредители исчезли, у входа в офис "РуБина" начали скапливаться недовольные вкладчики. Вход и выход - только один, по паспортам через охрану. Обязательный вопрос - кто вас пригласил? Затем занятие и ответы на вопросы. После него вольнослушатели и сами становились лекторами-вербовщиками.

"МММ", "Хопер-инвест", теперь и "РуБин" - они все действовали по одному и тому же принципу. Якобы деньги зарабатываются на перепродажах земельных участков и долевом строительстве. Но, в отличие от банков, "РуБин" работает честно, сверхприбыли не забирает себе. Оттого и доходы вкладчиков - не 14 процентов, а все 50. "Из Тюмени, по их утверждениям, привозили по сто миллионов ежемесячно", - говорит Валерий Татаров.

Сейчас в Петербурге возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Оперативники говорят, что вероятность вернуть вложенные в "РуБин" средства крайне мала.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере