Тема:

Рухнувшие "пирамиды" 3 месяца назад

Последователи Мавроди обманули 50 тысяч человек

Последователи Мавроди обманули 50 тысяч человек

Десятки тысяч петербуржцев не могут вернуть свои деньги, вложенные в инвестиционный проект "Бизнес-клуб "РуБин". Учредители скрылись в неизвестном направлении. Потери вкладчиков оцениваются в миллиарды рублей.

Вкладчики инвестиционного проекта "Бизнес-клуб "РуБин"", который на протяжении нескольких месяцев привлекал средства граждан под гарантированные 25-50% годовых, пожаловались в законодательное собрание Санкт-Петербурга на то, что не могут получить свои деньги, переданные в управление компании. С 18 февраля руководители не появляются в своем офисе на Лиговском проспекте, а помещение компании опечатано, пишет "Коммерсант".

Ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по предварительным оценкам, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тысяч человек. В Санкт-Петербурге от действий "Бизнес-клуба "РуБин"" пострадало около 20-50 тысяч человек. Сумма ущерба достигает нескольких десятков миллиардов рублей.

"Это позволяет отнести данную схему к серьезным финансовым пирамидам", - считает зампред правления "Русь-банка" Валерий Кардашов. Масштабы деятельности "Бизнес-клуба "РуБин"" сопоставимы с "Властилиной", добавляет замгендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков.

По словам Павла Монакова, обманутые вкладчики могут попытаться вернуть утраченное, Правда, шансы на возврат средств минимальны. "Сначала правоохранительным органам предстоит найти мошенников, у которых, скорее всего, не окажется имущества для расплаты с обманутыми вкладчиками", - указывает юрист.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере