Автомобили в России подорожают на 20% к концу года


Unsplash

Новые легковые автомобили в автосалонах России подорожали на 12% из-за слабого рубля в январе-сентябре и это не предел. С учетом октября-декабря легковушки подорожают на 20% к концу года, подсчитали в аналитическом агентстве "Автостат".

В России по-прежнему многие автомобили собираются из импортных комплектующих, которые подорожали из-за ослабления рубля. К октябрю цены выросли на 15 марок автомобилей.

Рост цен на автомобили продолжается из-за резкого ослабление курса рубля к основным мировым валютам (на 25-30%) с начала года, которую автопроизводители еще не отыграли. "Поэтому цены будут и дальше расти, а к концу нынешнего года их рост может составить порядка 20%", – отметили эксперты.

По данным "Автостата", за последние 6 лет, начиная с сентября 2014 года, розничные цены на новые легковые машины удвоились. На столько же подешевел и российский рубль к доллару США.

Тем временем продажи новых автомобилей в ЕС и России выросли в сентябре, но не смогли вернуть потери из-за кризиса и пандемии. Быстрее всего растет рынок поддержанных машин. Продажи подержанных легковых автомобилей в России в октябре растут четвертый месяц подряд и в сентябре выросли сразу на четверть. Это почти в 7 раз больше, чем спрос на новые легковушки.