Тема:

Коронавирус 44 минуты назад

За отсутствие маски теперь можно оштрафовать, сделав фото


Getty Images

Поводом для штрафа теперь может служить фотография гражданина без маски, сделанное в месте, где ношение средств индивидуальной защиты обязательно. Верховный суд России признал фото достаточным основанием для этого.

Такое решение было принято после того, как в одном из московских магазинов прошел рейд, и продавца запечатлели без маски. Инцидент произошел во время проверки, которую устроили работники управы района Люблино. В итоге был составлен протокол, районный суд оштрафовал торговую точку на 100 тысяч рублей за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Представители магазина не согласились со штрафом и обжаловал решение суда. В попытках оспорить его ответчики дошли до Верховного суда. Они указали, что районный суд не провел экспертизу фото и не допросил понятых. Однако ВС встал на сторону райсуда, указав, что в данном случае нарушение очевидно, и для оценки фото не нужно "специальных познаний в науке и технике".

В итоге Верховный суд постановил, что и в административном расследовании необходимости нет.

Введенные в Москве противовирусные меры предполагают ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах. В магазинах маски должны носить и сотрудники, и покупатели. Также СИЗы необходимо носить в общественном транспорте.