Пашинян подтвердил договоренность по встречам в Сочи и Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил факт достижения окончательных договоренностей по встречам с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи и Брюсселе.

"Да, есть окончательная договоренность. Мы встретимся 26 ноября в Сочи и 15 декабря в Брюсселе", – сказа Пашинян на пресс-конференции, которая прошла 23 ноября в режиме онлайн.

Премьер напомнил, что Армения не раз заявляла о готовности вести переговоры с Азербайджаном в формате Минской группы ОБСЕ на высоком и высшем уровне. Главы МИД двух стран уже провели встречи в этом формате, и Ереван ожидает, что Минская группа ОБСЕ организует новые встречи такого рода.

Что касается предстоящих переговоров в Брюсселе, Пашинян сообщил, что там, скорее всего, будут обсуждаться в основном гуманитарные вопросы, в том числе связанные с пленными. При этом он предостерег от необоснованных ожиданий или апокалиптических настроений, пишет РИА Новости.

Премьер подтвердил также, что между главами министерств обороны Армении и Азербайджана установлена оперативная связь для предотвращения инцидентов. Это удалось сделать при международном посредничестве.

"Раньше такого контакта между министрами обороны Армении и Азербайджана никогда не было. Это впервые. Связь установлена, и я ценю это решение президента Азербайджана. Время покажет, насколько эффективной будет эта оперативная связь", – приводит слова Пашиняна "Интерфакс".

Договоренность о создании прямой линии связи на уровне министерств обороны Армении и Азербайджана была достигнута в результате телефонных переговоров президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна с главой Евросовета Шарлем Мишелем 20 ноября. Кроме того, Алиев и Пашинян согласились провести встречу в Брюсселе 15 декабря в рамках саммита ЕС и "Восточного партнерства". Со своей стороны пресс-служба Кремля проинформировала, что президент России Владимир Путин встретится с Алиевым и Пашиняном в Сочи 26 ноября.