Военные предупреждают о риске прорыва террористов из Афганистана


AP Images

О риске прорыва талибов (организация запрещена в России) на территорию России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Ирана и Узбекистана рассказал командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.

Выступая на открытии военных учений армий стран Шанхайской организации сотрудничества, Лапин отметил, что усиление позиций ИГИЛ (организация запрещена в России) и других международных террористических организаций вызывает особое беспокойство. И влечет за собой угрозу их проникновения в приграничные районы стран, входящих в ШОС.

Причину Лапин видит причину в завершении военной операции США в Афганистане. Вывод войск привел к резкому скачку террористической угрозы на евразийском пространстве.

Совместное антитеррористическое учение вооруженных сил стран ШОС "Мирная миссия-2021" пройдет 20-24 сентября на полигоне "Донгуз" в Оренбургской области. В учении задействовано около 5,5 тыс. военнослужащих и свыше 1,2 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники. Главные цели учения – совершенствование слаженности управления при подготовке и проведении совместной антитеррористической операции.