Российские боевые роботы прикрыли солдат


Военное обозрение

На стратегических учениях "Запад-2021" Россия впервые применила ударные роботы "Уран-9" и "Нерехта".

В Минобороны РФ пояснили, что роботы разведки и огневой поддержки применялись в ходе розыгрыша практических действий войск на полигоне Мулино. "Уран-9" "уничтожал" живую силу и бронетехнику противника на расстоянии до 5 км огнем из ракетных комплексов "Атака", огнеметов, 30-миллиметровых пушек и пулеметов. И прикрывал мотострелковые подразделения при смене позиций. "Нерехту", вооруженную 12,7-миллиметровым пулеметом "Корд" и 30-миллиметровым гранатометом АГ-30М, задействовали для разведки и огневой поддержки подразделений.

Также в учениях использовались робототехнические комплексы разминирования "Уран-6". Работу комплексов обеспечивал тактический лазерный комплекс "Карьер", способный подавлять оптические средства разведки и наблюдения бронированной техники и стрелкового оружия.

Учения "Запад-2021" проводят с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России, в том числе в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах в Белоруссии. В учениях задействованы до 200 тыс. военнослужащих, 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Максимальное количество военнослужащих, привлекаемых на один этап учений, подпадающих под действие Венского документа 2011 г., не превысит 6,4 тыс. человек. Документ предписывает приглашать иностранных военных наблюдателей, если количество военных на этапе учений превышает 13 тыс. человек. Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации произойдет до середины октября, заключает Минобороны.