Морской этап учений "Запад-2021" прошел в Калининградской области

Морской этап совместных военных учений России и Белоруссии "Запад-2021" прошел в Калининградской области на полигоне Хмелевка. Об этом в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" сообщает ГТРК "Калининград".

В учениях приняли участие более 40 кораблей и судов обеспечения, морская авиация, ракетные подразделения морской пехоты Балтийского и Северного флотов. Впервые применялись беспилотные летательные аппараты. По плану корабли отрабатывали задачи противолодочной и противовоздушной обороны, а также выполняли стрельбы по различным типам мишеней.

За учениями наблюдал главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов. Он напомнил, что учения "Запад-2021" носят оборонительный характер.

"Мы ни на кого не нападаем. Здесь группировка стран НАТО. Она достаточно близко подошла. Наблюдают и делают выводы. Ну, пусть делают", – сказал Евменов.

Также главком отметил, что был учтен опыт прошлых боевых действий. Широко применялись беспилотники. Оценка будет дана после детального разбора, но первое впечатление командования – морпехи обоих флотов с задачей справились.

Напомним, практическая фаза белорусско-российских стратегических учений "Запад-2021" проходит с 10 по 16 сентября. Задействовано девять полигонов на территории России и пять – в Белоруссии.