Тема:

Нагорный Карабах 1 день назад

Алиев: время подумать о мире


EPA

О необходимости обеспечения стабильности и безопасности в регионе по окончании конфликта в Нагорном Карабахе заявил Азербайджана Ильхам Алиев.

"Конфликт окончен, сейчас пришло время подумать о мире", – заявил Алиев на совместной пресс-конференции с председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Баку в воскресенье, 18 июля. Слова азербайджанского лидера цитирует РИА Новости.

Со своей стороны, Мишель указал, что ЕС готов сыграть позитивную роль в достижении мира между Азербайджаном и Арменией.

"Нам нужно подумать о том, что нужно сделать для достижения мира и прогресса, какие элементы необходимо учитывать для обеспечения стабильности и безопасности в регионе", – сказал глава Евросовета.

Он рассказал, что в воскресенье обсудил эту проблему с президентом Азербайджана, а накануне – с премьер-министром Армении.

По словам Мишеля, ЕС поддерживает посредническую деятельность ОБСЕ, но это не мешает сообществу делиться опытом, оказывать поддержку в достижении большей безопасности, стабильности и мира в регионе, а также предлагать идеи, которые помогли бы продвижению мирного процесса, пишет ТАСС.

На совместном брифинге с исполняющим обязанности премьера Армении Николом Пашиняном в субботу в Ереване Мишель призвал Армению и Азербайджан "воздерживаться от использования агрессивной риторики", чтобы иметь возможность обсуждать существующие проблемы.