Тема:

Стрельба в казанской школе 2 недели назад

Эксперимент "Прямого эфира": легко ли незнакомцу пройти в школу?

Кадр из программы "Прямой эфир: Казань 11.05.2021"
Кадр из программы "Прямой эфир: Казань 11.05.2021"
Кадр из программы "Прямой эфир: Казань 11.05.2021"
Кадр из программы "Прямой эфир: Казань 11.05.2021"

После вчерашнего вооруженного нападения на гимназию №175 в Казани, в результате которого погибли девять человек: семеро детей и двое взрослых, Министерство просвещения направило во все школы России рекомендации по усилению мер безопасности. Но поможет ли это? В эфире телеканала "Россия 1" – эксперимент программы "Прямой эфир". Оказалось, что прямо сегодня проникнуть в здание школы может любой желающий, даже с большой сумкой, куда мог бы поместиться автомат.

На следующий день после трагедии специальный корреспондент Иван Докукин прошелся с рейдом по школам Подмосковья. Он беспрепятственно заходил в здания и ни один охранник его не остановил. В первой школе города Дедовск Московской области он прошел в школу спокойно, территория оказалась не оборудована специальными заграждающими проход элементами. Через несколько минут охранник все-таки попросил съемочную группу покинуть помещение. "Все вопросы к руководству", – отреагировал дежурный.

Во вторую школу попасть удалось также без каких-либо проблем. Никто не проверял документы, поэтому с легкостью можно было пройти все этажи учреждения. Охранника на посту не оказалось, а когда он появился, то вместо вопросов просто поздоровался. Кроме факта самой видеосъемки, мужчину ничего не смутило.

"Мы проходим куда угодно и делаем, что угодно. Почему вы так халатно относитесь к своим полномочиям? Особенно после вчерашних событий в Казани", – поинтересовался корреспондент и лично попросил охранника следить за безопасностью детей.

Съемочная группа покинула территорию школы, но позже кто-то выбежал из нее, решительно и сердито бежал в их сторону. Оказалось, что это директор школы, который неубедительно говорил о том, что они максимально стараются защитить наших детей.

Увиденное видео возмутило экспертов программы и привело к дискуссии. "Сегодня в ряде школ регионов России проходят комплексные проверки обеспечения охраны. Для меня удивительно и дико, что в московской области, власти которой так любят рассказывать о своих успехах и достижениях, эти проверки не идут. Это вопрос, во-первых, к профессиональной работе Министерства образования Московской области, к Администрации муниципального округа города Дедовск. И проблема не в дефиците бюджета, а в том, как охранник исполняет свои прямые обязанности", – отреагировал председатель Комитета ГД ФС РФ по информационной политике Александр Хинштейн.

"Мы ждем пояснений от властей Московской области, какие конкретно меры приняты и как наказаны эти должностные лица", – добавил политический деятель.

Психолог Константин Саркисян, уверен, что ни ужесточение контроля над оборотом оружия, ни проверки законности выдачи лицензий на ношение оружия, не решат проблему, нужно коснуться сути вопроса: "Даже если вы в каждой школе на входе поставите по бойцу ОМОНа, что помешает потенциальному преступнику пойти в районную поликлинику или в местное кафе? У этой трагедии есть только одна причина. Сможете ее решить, и поверьте, такого больше не будет. Причина в непонимании. Мы не понимаем, что с этим делать, родители не понимают, что с их ребенком. Непонимание рождает безразличие. Решите этот вопрос так, чтобы каждый человек, увидевший на улице вооруженного человека, сразу понимал, что ему небезразлично".

12 мая власти Татарстана объявили днем траура. Вся страна скорбит вместе с Казанью, а стихийные мемориалы жертвам трагедии появляются во всех городах России. Десятки людей в слезах несут туда цветы и игрушки, зажигают свечи.