Тема:

Коронавирус 12 минут назад

США – рекордсмены по заражению COVID-19

В США число заразившихся коронавирусом превысило 29 миллионов. Таковы последние данные Университета Джонса Хопкинса. Больше всего инфицированных выявлено в Калифорнии, Техасе, Флориде и Нью-Йорке. Несмотря на сложную ситуацию, старшеклассники Нью-Йорка вернутся в школы с 22 марта. Об этом объявил мэр де Блазио. Всего в мире заболели почти 117 миллионов человек, умерли 2,5 миллиона.

Остров свободы от коронавируса. Первым на сегодняшний день регионом, где нет COVID-19, стал греческий остров Кастеллоризо. Все его жители, а их чуть более пятисот, получили вакцину – обе дозы. Ну, а без отрицательного теста на его территорию просто не пускают.

В Европе в погоне за массовым иммунитетом главным врагом оказывается спешка. В Дании поторопились с заказами и переборщили с объемами препарата. В итоге, в центрах вакцинации выбрасывают от одной до пяти доз в сутки. Спрос ниже предложения, а надлежащие условия хранения обеспечить сложно.

"Дело в том, что мы порой просто не можем заставить граждан появиться до истечения срока действия вакцины", – объясняет глава региона Курт Эсперсен.

На севере Эстонии власти пока проигрывают в борьбе с COVID-19. Больницы переполнены, детей вновь отправляют на дистанционное обучение. Болеют более 76 тысяч человек, и цифра растет – на полторы тысячи каждый день. Это самый высокий показатель за всю пандемию.

"Наиболее тяжелая ситуация в больницах Таллина – в центральных больницах в восточной и западной частях города, а также в Северо-Эстонской региональной больнице. Там на сегодняшний день наибольшее количество пациентов с коронавирусом, сокращаются ресурсы на лечение других пациентов", – говорит руководитель кризисного отдела Департамента здравоохранения Урмас Суле.

А в Великобритании напротив, меры с каждой неделей все больше ослабляют. В этот понедельник за парты вернулись школьники. Премьер-министр Борис Джонсон предупредил: это решение чревато всплеском заболеваемости.

"Это был важный и эмоциональный день для миллионов семей, поскольку дети впервые за несколько месяцев увидели своих друзей в школе. Конечно, это большой риск увеличения передачи инфекции, это неизбежно, когда открываются школы для миллионов по всей стране. Но мы думаем, что можем это сделать, потому что у нас есть доля вакцинированного населения со сформированным иммунитетом. И мы думаем, что приняли разумное решение", – заявил Джонсон.

Согласно опросам издания Daily Mirror 55 процентов британцев впервые за всю пандемию оптимистично смотрят в будущее. В одной из больниц Лондона создали инсталляцию. Называется "Тоннель света", который подчеркивает, что победа на вирусом не за горами.

А в Сирии не успели привиться и заразились коронавирусом президент и первая леди арабской республики Башар и Асма Асад. Почувствовав легкое недомогание и увидев симптомы, похожие на признаки заражения вирусом COVID-19, президент и его супруга сдали тесты. Результат ПЦР оказался положительным. Их состояние стабильное, они продолжают работу и придерживаются домашнего карантина, который продлится от двух до трех недель.

Не просто оптимистично – решительно. Южная Корея выпустила план вакцинации. Власти рассчитывают, что уже к ноябрю страна приобретет коллективный иммунитет. Правда, Сеул до сих пор не решил, прививать ли тех, кто старше, а также тех, у кого есть хронические заболевания.

Несмотря на колоссальные темпы вакцинации в США, статистика не дает стране возможности покинуть первую строчку в списке стран-рекордсменов по заражению COVID-19. Согласно данным Университета Хопкинса, в Штатах зарегистрировано уже более 29 миллионов случаев коронавируса. Всего же с начала пандемии COVID-19 в мире выявили почти у 117 миллионов человек.