Тема:

Коронавирус 1 час назад

США обвинили Россию в распространении дезинформации о вакцинах


EPA

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что четыре российских сайта, якобы, курируемые разведслужбами России, распространяют дезинформацию об американских противокоронавирусных вакцинах.

Ранее в издании The wall Street Journal вышел материал, в котором утверждалось, что кампанию о дезинформации с целью подрыва уверенность в безопасности разработанных на Западе вакцин от коронавируса курирует российская разведка. Представителя Госдепартамента США попросили прокомментировать эту публикацию, на что он ответил:

"Мы можем подтвердить, что наш Центр глобального взаимодействия выявил четыре российские онлайн-платформы, которые управляются российскими разведывательными службами и распространяют дезинформацию. В действительности эти сайты содержат дезинформацию о двух вакцинах, которые к настоящему времени были одобрены Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов США".

По словам дипломата, Россия прибегает к своим старым уловкам, подвергая тем самым людей риску из-за распространения дезинформации о вакцинах, которые спасают жизни. каждый день, передает ТАСС. Он подчеркнул, что Центр глобального взаимодействия и другие структуры США сосредоточены на противодействии дезинформации и пропаганде на международном уровне, и не только в отношении России.

Как сообщалось, Москва уже неоднократно отвергала подобные обвинения в распространении дезинформации и не раз предлагала сотрудничество в разработке вакцин. Так, накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию издания The Wall Street Journal о причастности России к кампании по дезинформации, назвав ее "чушью", сообщает РИА Новости. Он подчеркнул, что российские спецслужбы не имеют никакого отношения к критике вакцин. "Если мы будем рассматривать каждую негативную публикацию против вакцины "Спутник V" как результат усилий американских спецслужб, тогда мы с ума сойдем, потому что мы видим их каждый день и каждый час в каждом англосаксонском СМИ", – указал Дмитрий Песков.