Тема:

Ситуация на Украине 57 минут назад

Погребинский: уведомлений о своем возможном аресте пока не получал

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сообщил, что пока не получал из официальных источников каких-либо уведомлений о своем возможном аресте.

Так известный политолог прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что украинские силовики готовятся арестовать его как политолога, близкого к партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ), чьи лидеры ранее уже подверглись политическим репрессиям со стороны властей в Киеве.

"Официально никакой информации я не получал. Надеюсь, что это в разряде намерений", – сказал Погребинский в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам политолога, то, что есть желание, чтобы "такие люди, как я, исчезли из информационного поля Украины и России заодно, в этом я не сомневаюсь".

Погребинский объяснил гонения властей на оппозицию тем, что "их поддержка среди населения падает, а лидеры ОПЗЖ, напротив, наращивают поддержку в обществе". "Надо что-то с этим делать, тем более американское посольство явно дает понять, что эти люди явно мешают продвижению Украины в сторону НАТО", – сказал политолог.

Погребинский считает совершенно естественным, что он попал в разряд тех, кого власти считают необходимым исключить из информационного поля. При этом он надеется, что его не включат в число "врагов народа" и не отправят в тюрьму в традициях 1937-го года.

Что касается внесенного в Верховную раду Украины закона о коллаборационизме, политолог выразил надежду, что "этот совершенно абсурдный закон, нарушающий все нормы украинской конституции и наши обязательства по отношению к Совету Европы и так далее", принят не будет.

Говоря о ситуации с распространением коронавирусной инфекции на Украине, Погребинский сказал, что она чрезвычайно тяжелая. "Сейчас у нас началось волнообразное увеличение количества (заболевших) молодых людей. Мы сейчас вошли в третью фазу (пандемии), и она очень угрожающая. У нас увеличилась количество смертей и количество инфицированных", – сказал он.

Вместе с тем Погребинский заметил, что в отсутствие каких-либо официальных данных о эффективности вакцины от коронавируса, закупленной властями в Индии, дискредитировать ее в глазах украинской молодежи не следует.