В Туле готовятся к "плохому сценарию" паводка


Pixabay

Как полагают эксперты, в Туле паводок может затронуть дома в Привокзальном, Центральном и Пролетарском округах. Подготовку к затоплениям уже начали. Об этом сообщает ГТРК "Тула".

Для региона прошедшая зима стала самой снежной за прошедшие 35 лет. По всей Туле разбросаны неубранные кучи снега. Их таяние приводит к подъему уровня воды. И поднимается она во всех тульских водоёмах, из берегов рискуют выйти три реки.

Февральская оттепель дала возможность своевременно подготовиться к весеннему половодью – очистить городские ливневки и реки от мусора. Специалисты непрерывно отслеживают уровень воды. Мерная линейка установлена на мосту через реку Воронка. Уже через месяц она может уйти под воду – пик паводка ожидается в первых числах апреля.

"Паводок на территории города зависит от нескольких факторов: первый – погодные условия, второй – сброс гидротехнических сооружений. В Упе – от сброса Щёкинского водохранилища, в Воронке – от Косогорского металлургического завода. Мы взаимодействуем с собственниками гидротехнических сооружений, регулируем сброс воды", – рассказал начальник Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы Николай Безруков.

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев осмотрел, как ведутся работы по расчистке русла Воронки, и поделился своим прогнозом:

"Учитывая, что снега было много этой зимой, вдвое выше нормы, мы готовимся к самому негативному сценарию. У нас девять участков потенциально попадают в зону подтопления. Это 250 домов, порядка 650 жителей. Это Привокзальный, Центральный и Пролетарские округа", – сказал он.

Жители уже проинформированы о рисках возможного подтопления. В этих местах будут дежурить спасатели на лодках.