Кремль разберется с вырубкой деревьев в парке Фороса

"Безусловно, это очень важно. Мы обратим внимание и зададим вопросы руководству республики". Дмитрий Песков о ситуации в Крыму. Точнее – в поселке Форос, чьи жители чуть ранее записали довольно-таки резонансное видеообращение лично к Владимиру Путину. Просят президента, дословно, "спасти от гибели Форосский парк". Мол, деревья, посаженные там еще в конце девятнадцатого века, теперь неконтролируемо вырубают под масштабную застройку. Тем самым уничтожают уникальный ландшафт "с экзотическими краснокнижными растениями, который, по мнению авторов обращения, должен быть причислен к объектам культурного наследия и получить федеральную защиту. Появилась, кстати, еще и онлайн-петиция с аналогичным призывом: подписей под ней, как нетрудно заметить, уже набралось достаточно много. Но на контрасте – позиция крымского Минприроды: есть официальное разрешение на "реконструкцию объекта". Причем не абы какую, а "оздоровительно-санаторную". Поскольку строить собираются ни что иное, как новый детский лагерь, который региону общепризнанно нужен.

Великолепный парк и поленницы из спиленных деревьев. Это кадры видео-обращения жителей поселка Форос к президенту. Журналистам они показывают недвусмысленные плакаты.

"Вырубка уже идет полным ходом. Самосвалы вывозят с территории парка распиленные ливанские кедры, магнолии, можжевельники!"

В Форосском парке строят детский оздоровительный лагерь "Ак-Барс", говорят в Минприроды Крыма. Убраны 37 деревьев и кустарников.

"Часть имеют стопроцентное усыхание. Взамен снесенных деревьев предполагается компенсационная высадка. Застройщиком будет произведена высадка в количестве 77 деревьев, равноценных", – говорит заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алла Архангельская.

Компенсирующая высадка, по мнению активистки Марины Рикмэн, потери не восполнит.

"Сейчас вопрос о компенсации, откровенно говоря, не приоритетный. Он не главный. На данный момент – это наложить мораторий на строительство, которое ведется сейчас на особо охраняемой природной территории", – объясняет член инициативной группы поселка Форос Марина Рикмэн.

Оно по согласованию ведется, говорят представители парка. Проект лагеря получил положительное заключение государственной строительной экспертизы.

"Небоскребов не будет, все согласно разрешительной документации, которая, в принципе, прошла все экспертизы", – говорит представитель парка "Форос" Кира Маслова.

Будет жилой корпус в три этажа, четырехэтажный спортивный центр, столовая. Так на сайте Минприроды сказано.

"Нам сказали, что будет строительство только строительного оздоровительного лагеря для детей "Ак-Барс" на 240 мест, а оказывается, там уже строится гостиница на 8 этажей", – возмущается Рикмэн.

Еще будет бассейн, станция для обеззараживания воды, другой жилой корпус на основе старых клубов санатория "Форос", который в парке уже работает.

"Максимальная этажность одного здания – восемь этажей. Данная деятельность, намечаемая на территории парка, экспертами признана допустимой", – уверяет Алла Архангельская.

Деревья продолжают пересаживать. 29 пальм, например, должны переехать на другие куртины – клумбы.

"Была большая проверка. Выездная комиссия, сотрудники Министерства экологии, порядка 20 человек местных жителей, и я пять часов ходили по всему парку с дендропланом. Были в Сети фотографии, что есть нарушения. Так считали жители. Проверка показала, что они правы. Объемы будут видны после всех уточнений", – говорит депутат Ялтинского городского совета Александр Григориади.

Территория строящегося лагеря была обнесена забором. Сегодня на встрече местных жителей, чиновников и представителей застройщика в поселке Форос принято решение, что никаких ограничений внутри парка не будет.

"Инициативная группа отрабатывает еще раз все нюансы, детали, связанные с ведением строительных работ на территории санатория "Форос". Мы все вопросы однозначно выровняем, никто жителей без поддержки не оставит", – пообещал глава Крыма Сергей Аксенов.

Так называемый "рекреационный лимит" в целом по парку тоже отменен. Вход свободный – и для крымчан, и для туристов. Можно самим убедиться, как пересадили те самые пальмы.