Тема:

Коронавирус 47 минут назад

Реабилитация после ковида: сколько стоит поправить здоровье

Еще недавно легкие 57-летней Валентины Гатаулиной из Костромы совсем не хотели работать. В декабре с диагнозом "коронавирус" она лежала на искусственной вентиляции легких. Вспоминает: после выписки с трудом поднималась на этаж. Но за две недели процедур в реабилитационном центре одышка прошла.

"Жизнь возвращается! Я уже сейчас начинаю подниматься по лестнице. И в скором времени, думаю, я вернусь к своей трудовой деятельности", – говорит Гатаулина.

А помогают вернуться лечебная физкультура и массаж, ингаляции и физиотерапия, барокамеры и соляные пещеры. С начала пандемии восстановительными процедурами воспользовались не меньше 20 тысяч россиян, перенесших COVID-19: кто в стационарах, кто амбулаторно. Большинство при наличии показаний и направления врача получают помощь по ОМС.

"В зависимости от нарушений, какие выявлены у человека – а постковидный синдром характеризуется различного рода нарушениями и со стороны центральной нервной системы, периферической, дыхательной, – в зависимости от этого и оказывается система медицинской реабилитации", – рассказала зампред комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко.

Между тем, сотни санаториев и здравниц предлагают и платные услуги по восстановлению работы легких, мозга, желудка. Как правило, стоимость программ не отличается от цены обычных путевок. Так, один койко-день в среднем обойдется в сумму от 2 до 6 тысяч рублей. Выходит, за 14-дневный курс нужно отдать около 30 тысяч, а за 21 день лечебных процедур – от 40 до 130.

"Есть программы, которые субсидируются Фондом социального страхования, оплачиваются. Есть непосредственно реализуемые за счет граждан, которые покупают ту или иную программу проживания", – говорит глава департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

Но порой трех недель для восстановления недостаточно, считают врачи. Потому большинство программ реабилитации рассчитаны на срок от полутора до трех месяцев. Что касается частных клиник, то в среднем стоимость каждого сеанса варьируется от 3 до 7 тысяч рублей. Впрочем, все зависит от состояния пациента. Кому-то вполне подойдут и занятия по видеосвязи.

"Идет внедрение именно телемедицинских технологий. Это очень важно, потому что не всегда есть возможность пациенту (пройти реабилитацию в стационаре – ред.), может быть, в отдаленных участках нашей страны", – отметила Кусайко.

Эксперты напоминают: пошатнуть здоровье может и бессимптомное течение коронавируса, потому на прием к пульмонологу, кардиологу и неврологу советуют записаться каждому переболевшему. Тем более, что в реабилитации уже помогают почти 2,5 тысячи организаций.