Тема:

"Северный поток-2" 6 часов назад

Политолог из ФРГ: вопреки давлению США, "Северный поток-2" строится

Германия в вопросе "Северного потока-2" настроена на спокойный, конструктивный диалог и сотрудничество с Россией в энергетической сфере. И давление США в этом плане ей порядком надоело. Как сообщил в эфире телеканала "Россия 1" политолог из ФРГ Александр Рар, немецкое правительство считает: американцам пора понять, что они не могут командовать энергетической безопасностью в Европе.

Ранее, отметил г-н Рар, энергетический интерес США в ЕС заключался в том, что Америка хотела продавать сжиженный газ в Европу, выдавив при этом российское топливо. Теперь этот вопрос отошел на второй план, вытеснив самый главный, – как сделать России больно и наказать ее.

В ФРГ же все здравомыслящие люди выступают за строительство "Северного потока-2", подчеркнул политолог в эфире программы "60 минут". "Против только "Зеленые" и зубастая пресса. Но американцы хотят показать, что они – хозяева мира и вводят санкции. Однако несмотря на все старания США, газопровод строится, потому что ЕС не запрещает его строительства. И это сильно накаляет ситуацию", – отметил в заключение г-н Рар, добавив, что Украина, как заинтересованная сторона, постоянно подливает масло в этот огонь.

В Германии готовятся к возможным экономическим санкциям США против участников проекта "Северный поток – 2". Однако за спиной Вашингтона стараются завершить стройку. Регион, непосредственно задействованный в строительстве газопровода, принял решение о создании общественной организации и под ее крылом достроить "Северный поток-2".