Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

Впервые за семь недель зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом в мире


AP Images

Во Всемирной организации здравоохранения, где еще совсем недавно с осторожным оптимизмом констатировали снижение количества заражений, теперь говорят – до окончательной победы еще далеко. Благотворительные организации обращают внимание еще на одну глобальную проблему.

Экономические последствия пандемии COVID-19 грозят голодом ряду стран. На грани гуманитарной катастрофы – Йемен и Южный Судан. На очереди – Афганистан и Республика Конго. Цепочки благотворительных программ из-за коронавируса нарушены, население нищает из-за ограничений, вакцин нет и в ближайшее время не будет.

Стремительный рост заболевших – в Финляндии. Власти вводят режим чрезвычайного положения. Локдаун продлится 20 дней – с 8 по 28 марта. Но может быть продлен. Также не исключают и дополнительные меры.

"На данном этапе мы рассматривает закрытие ресторанов и развлекательных заведений. В случае ухудшения ситуации в стране – мы будем вынуждены ввести комендантский час", – заявила Санна Марин, премьер-министр Финляндии.

Ужесточает ограничения и Чехия. Там прямо сейчас – самые высокие показатели заболеваемости в мире. Жителям запретили покидать свои районы. Исключения – только для тех, кто не может работать удаленно или ухаживает за больными родственниками. Закрыты все магазины, кроме тех, где продают жизненно важные товары. Следить за соблюдением ограничений будут 30 тысяч полицейских и военных. По всей стране – сотни контрольно-пропускных пунктов, на которых граждане обязаны предъявлять документы.

Напряженная ситуация – в Италии. В Ломбардии, Марке и Пьемонте уровень угрозы повысили с желтого до оранжевого. Это значит, что там снова закроют развлекательные заведения, а также бары и рестораны, и могут запретить жителям покидать города. При этом остров Сардиния стал первой областью в Италии с начала пандемии, которую признали "белой зоной". Ресторанам там разрешили работать до 11 вечера. В течение недели обещали открыть бассейны, театры и кино.

Готов отменить обязательный карантин для туристов и Таиланд. Но только для тех, кто вакцинировался. Причины – чисто экономические. Курортный сектор, который раньше приносил 20 процентов всех доходов в казну Таиланда, на грани разорения. Сейчас всем, кто въезжает в страну, необходимо провести 2 недели на карантине в специальном отеле.

Ну, а что касается путешествий по Европе – уже в марте Еврокомиссия представит законопроект о введении так называемых цифровых паспортов. Туда будет вноситься информация о вакцинации, тестировании и выздоровлении от перенесенной болезни. В Брюсселе хотят, чтобы ковидные сертификаты начали действовать уже летом.