Экс-президент Франции впервые получил реальный тюремный срок

Суд Парижа в понедельник приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози в общей сложности к трем годам лишения свободы (в том числе к двум годам условно) по делу о коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Однако отбывать наказание Саркози будет не в колонии, а дома. Об этом сообщила шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

"Ему (Саркози) на ногу должны одеть электронный браслет. Так что, по сути, он удаляется на годовую самоизоляцию", – сказала она в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Поповой, приговор Саркози стал неожиданностью, потому что большинство наблюдателей склонялось к тому, что наказание будет условным. Реальный год тюремного заключения для бывшего главы государства – такой приговор во Франции вынесен впервые. Предшественника Саркози на президентском посту Жака Ширака в 2011 году признали виновным по делу о создании фиктивных рабочих мест, но дали лишь два года условно.

Как сообщила Попова, суд признал 66-летнего Саркози виновным в коррупционном сговоре с целью вмешательства в расследование Кассационного суда по другому делу – о финансировании его избирательной кампании 2007 года.

Приговор с реальным сроком ставит крест на надеждах Саркози вернуться в политику. Сам бывший глава государства виновным себя не признал, его защита в ближайшее время подаст апелляцию.

Между тем в марте экс-президента Франции ожидает другой судебный процесс. По делу, связанному с финансированием его предвыборной кампании 2012 года, Саркози грозит дополнительно один год тюрьмы.