В поселке Оренбургской области наблюдается острая нехватка врачей

Жители посёлка Энергетик в Новоорском районе Оренбургской области бьют тревогу. Из населенного пункта уезжают врачи. Так, на целый населённый пункт зарегистрирован лишь один терапевт. Об этом сообщает ГТРК "Оренбург".

Целый больничный городок сейчас закрыт. Раньше в нём был свой пищеблок и прачечная, морг, административное здание. Первым закрыли роддом.

Сейчас посёлок ещё обслуживают хирург, стоматолог, поликлиника, скорая помощь и дневной стационар. Узкие специалисты теперь приезжают из районной больницы всего два раза в неделю. Запись к терапевту расписана на месяц вперед.

Заведует поликлиникой Виктория Сокульская. Она же единственный терапевт. Иногда женщина выполняет роль и невролога, и врача скорой помощи для тяжелобольных пациентов.

Когда пациенты не могут дождаться своей очереди в поликлинике, караулят врача прямо у подъезда.

В Энергетике сегодня проживает свыше 7000 человек. Для серьезных обследований или госпитализации пациентов доставляют в районную больницу. Тяжелобольных по скорой также отправляют в Новоорск, который практически в 55 километрах. Местные назвали этот путь "дорогой смерти".

В региональном Минздраве сообщили, что проводится работа по поиску второго врача-терапевта. Для привлечения работников в участковую больницу заключены договоры о целевом обучении студентов-медиков. В Новоорскую ЦРБ по программе "Земский доктор" за последние два года уже приняли восемь специалистов. При этом в сам Энергетик привлечь новых врачей пока не удается.