Перед герметизацией первую трещину на МКС пропылесосили

На МКС сегодня должны начаться работы по устранению трещины, ставшей причиной падения давления в отсеке модуля "Звезда". В настоящей момент члены экипажа отрабатывают нужные действия на специальной металлической пластине с помощью видеоинструкции, которую им прислали специалисты РКК "Энергия". В частности, при герметизации трещины космонавты используют средства защиты и пылесос для устранения металлической стружки, передает "Интерфакс".

Планируется, что по краям трещины будет сделано несколько отверстий дрелью, затем поверхность будет очищена и покрыта термопастой и специальным герметаллом. Всего работы по герметизации первой трещины займут пять дней.

Трещина размером около 4 см была обнаружена осенью 2020 года. Ее заделали временными средствами, после чего скорость падения давления на МКС уменьшилась, но утечка не прекратилась, поэтому экипаж также ведет поиск другие возможных мест утечки воздуха. За прошедшие выходные давление в отсеке модуля "Звезда" упало в полтора раза – с 728 до 465 мм ртутного столба.