В одном из отсеков МКС в полтора раза упало давление


Global look press

Экипаж МКС должен измерять давление в отсеке каждые четыре часа из-за падения давления воздуха в переходном отсеке (ПРК) модуля "Звезда".

Как сообщил космонавт Сергей Рыжиков, давление в отсеках – 730 и 465 мм по ПРК. 26 февраля вечером после закрытия люков в отсек модуля "Звезда", давление в ПРК было 728 мм.

1 марта экипаж намерен начать герметизацию первой трещины на МКС, передает "Интерфакс".

Трещина размером около 4 см была обнаружена осенью 2020 года. Ее заделали временными средствами, после чего скорость падения давления на МКС уменьшилась, но утечка не прекратилась.

В настоящее время ведутся поиски других мест утечки воздуха. Экипаж несколько дней назад снял с трещины временную заплатку для обследования ее на предмет расширения, а также обнаружил несколько возможных мест, в которых могут быть трещины.

Информация об утечке воздуха на МКС появилась 20 августа 2020 года. В Роскосмосе тогда сообщили, что экипаж на время проверки изолирован в российском модуле "Звезда".

24 августа глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По данным руководителя полета российским сегментов МКС Владимира Соловьева, темпы утечки воздуха в тысячи раз меньше критических.

Как сообщалось, 17 февраля 2021 года грузовой корабль "Прогресс МС-16" доставил на МКС мощный микроскоп для поиска утечек воздуха и материалы для заделывания трещин.